Подписка онлайн

Игра в разные ворота, или Почему буксует закон

6 июля 2010

Заря Кубани

— К сожалению, «детский закон» работает с пробуксовками, — начал в минувшую субботу совещание по реализации закона № 1539 глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев.— Позавчера в рейды в пятнадцати поселениях вышли всего четыре рабочие группы. В отдельных поселениях участники рейда пришли, но из-за отсутствия милиционеров вынуждены были разойтись. КПД такой работы равен нулю. Мы должны обозначить узкие места и в корне изменить ситуацию.

За первое полугодие в районе проведено 2488 рейдов. Много это или мало? Результат говорит, что мало — составлено только четыре административных протокола за распитие алкогольных напитков в общественных местах, три — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, задержано 12 подростков, распивающих пиво. А в отношении родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, выписан… один протокол. Может, и правда, народ стал законопослушным и всё так хорошо?

Но рейд, проведенный отделом по защите прав и интересов несовершеннолетних, показал, как вольно ведут себя молодые люди в состоянии подпития, как обустраивают «бордюрные» кафешки у магазинов, на остановках и детских площадках, как «подшофе» развлекаются на дискотеках. А рейдовые группы тем временем дремлют. Ежедневно они выходят на маршруты только в Славянском городском, Анастасиевском, Черноерковском, Коржевском, Петровском и Рисовом сельских поселениях.

— Не дело, когда одни и те же люди дежурят вечерами, — отметил глава. — Нельзя работать по принципу: кто везет, того и погоняют. Должны быть списки, и каждый должен знать, что он дежурит не более трех раз в месяц. И не нужно дефилировать только по центральным улицам — маршруты следует менять, а рейды проводить ежедневно.

Однако одними рейдами делу не поможешь.

— У нас в поселениях работают 74 инструктора по спорту — они должны создать серьезную альтернативу пагубным привычкам, занять молодежь и подростков, — подчеркнул А.В.Разумеев. — И не забывайте, что я тоже живу здесь. Спросил у знакомых, как их ребенок отдыхает в «Ровеснике», оказывается, его забрали два дня назад. Дождь, скука… Начальник управления образованием докладывает, что дети фильмы смотрят, караоке поют, а там даже диск поставить некуда. Активность по организации досуга следует проявлять не только управлению по физической культуре и спорту, но и управлениям по делам молодежи, культуры.

Начальник милиции общественной безопасности Юрий Владимирович Снитко отметил, что подростковая преступность снижается, и назвал несколько проблем, которые обозначил как игра в разные ворота.

— Когда дежурят сотрудники управления образованием, они стараются улучшить статистику, не показать задержанных подростков, — сказал начальник МОБ. — От казачества должны ходить не старики и юноши, а мужчины среднего возраста, которым можно было бы придать статус внештатного сотрудника милиции.

Еще одна проблема — нехватка кадров. Участковые уходят в отпуска, болеют, поэтому не всегда есть возможность обеспечить участие милиционера в рейдах. На что глава района заметил, что в районе и врачей не хватает, но больных тем не менее принимают каждый день.

— Я сам видел, как на набережной подростки спокойно пьют пиво, а милиционеры, тоже спокойно, из машины за этим наблюдают, — добавил он. — Не следует искать виноватых, надо работать с личным составом. Я благодарен руководству ОВД: ситуация стала улучшаться. Но надо ломать стереотипы.

Заместитель межрайпрокурора Алексей Алексеевич Радионов рассказал, что школьные инспектора есть только в девятнадцати из тридцати девяти образовательных учреждений. Недостатки в профилактической работе влекут повторное совершение преступлений и не рассматриваются ОВД, как того требует должностная инструкция.

— У вас штат — более четырехсот человек. Идите в учебные заведения, занимайтесь профилактикой, — рекомендовал милиции заместитель прокурора.

— Наша школа «лидирует» по количеству нарушителей «детского закона», — констатировала директор школы № 3 Татьяна Яковлевна Кириллова. — Лично беседую с каждым родителем, приглашаю принять участие в рейдах. И нахожу понимание учителей и родителей. Только сообща мы можем навести порядок.

— Как видите, выполнение закона — это реальная необходимость, — подвел итоги глава района. — Мы обязаны оптимально объединить усилия. В тесном контакте нужно работать главам поселений и станичным атаманам. Не будем бояться испортить статистику — будем выявлять нарушителей и наказывать. А еще — создавать всё больше возможностей проводить досуг с пользой.

Н.Ольгина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями