Подписка онлайн

Понять чужую боль

6 июля 2010

Заря Кубани

Приемы граждан — обычное дело в работе администрации района. Но в последнюю субботу каждого месяца проводится расширенный прием, когда в одном зале встречаются с жителями глава района и его заместители. Мы побывали в «Белой ладье» в субботу, 26 июня.

Не за себя прошу…

Валентина Николаевна Либанова обеспокоена низкой заработной платой медицинских работников.

— Не за себя — за всех обидно, — говорит она. — Я врач, а получаю меньше санитарки: ставка ниже, так как прерывался стаж. А молодой специалист после института приходит на 4600 рублей. Куда это годится!

— Если бы не понимал, что в здравоохранении нужно менять ситуацию, то ничего бы не делал, — ответил А.В.Разумеев. — С мая в районе начала работать социальная программа — по две тысячи мы доплачиваем молодым специалистам, плюс четыре — доплата за жилье. За прошлый год около четырнадцати миллионов рублей недополучили по обязательному медицинскому страхованию, а ведь эти деньги можно было направить на повышение заработной платы. Я понял вашу боль. Будем делать так, чтобы вам работалось комфортно.

Казачью ярмарку решил организовать анастасиевец Александр Семенович Макаров в районе объездной дороги. И проект принес.

— Хорошее дело, — одобрил глава. — Только обустраивайте красиво! И главное, чтобы было удобно и торгующим, и покупателям.

Татьяна Георгиевна Брагина открыла в нашем городе телефонную справочную по товарам и услугам.

— Уже во многих городах есть такая услуга. Поддерживаю ваше начинание, — сказал А.В.Разумеев.

Частый гость на приемах главы — председатель домового комитета (ул.Ленина, 72/1) Нина Борисовна Бабенко.

 — Я многого не прошу, — начала она.

А затем последовал перечень того, что необходимо сделать в этом и прилегающих к нему домах: освещение двора, ямочный ремонт, ремонт электропроводки, многое другое. Глава поручил по заявке домкома составить отдельную программу благоустройства.

Валентин Афанасьевич Кондра рассказал о ребятах из секции «Скидок», о том, что мальчишки не только ловят рыбу, пропагандируют здоровый образ жизни, но и заботятся об окружающей среде.

— Вот бы организовать им рыбалку на пруду, — высказал просьбу ветеран.

— Я вот и рыбак, и охотник, но ни в пруду, ни в заказнике не рыбачу и не охочусь, — возразил Анатолий Владимирович. — Это ж дармовщина, а надо, как в пословице, потрудиться.

Но помогать «Скидку» пообещал.

Квартирный вопрос

Валентина Александровна Юхина живет в бараке, который уже в землю врос. Все «удобства» — на улице, да еще и «коммуналка» — двухконфорочная газовая печка на две семьи. Ее сын астму заработал в таких условиях.

— Будем думать, как вам подсобить, — пообещал глава. — Дайте мне время…

Наталья Ивановна Заблуда работала в НГДУ, стояла в очереди на получение жилья первой, заявление подала в 1993 году. Но предприятие ликвидировано — часть документов утрачена. А.В.Разумеев дал поручение правовому управлению помочь Наталье Ивановне оформить исковое заявление в суд.

Несколько обращений касалось ремонта многоквартирных домов. Гражданам разъяснено, что в этом году будут отремонтированы по федеральной программе 49 домов на сумму 91 миллион рублей. Как только придет подтверждение из Москвы, подрядчики приступят к работе. Но глава считает: надо помогать и тем, кто в программу не вошел, а без ремонта — никак! Так, с х.Коржевского приехала Надежда Георгиевна Чернышова. Всё готово для проведения ремонта, но в программу никак не попадут, поскольку недостаточно двух ТСЖ на хуторе.

— А кровлю — край ремонтировать надо! — сетует она. — Жильцы готовы войти в долю.

Глава пообещал, что специалисты выедут на хутор и рассмотрят варианты решения проблемы.

Светлана Владимировна Белова, инвалид первой группы, — меж двух районов: регистрация — в соседнем, за помощью пришла к главе нашего.

— Плачу большие деньги за регистрацию, а жить негде, — поведала она. — Замкнутый круг! Наша семья никогда не имела собственного жилья. Теперь я и сын вынуждены скитаться по квартирам, чужим дачам. Если бы я могла справиться сама, не пришла бы к вам. Сложно прожить с сыном на одну пенсию, отдавать его в интернат не хочу, но придется.

— Чтобы мы могли оказать вам социальную помощь, вы должны быть зарегистрированы в нашем районе, — поясняет А.В.Разумеев и дает поручение помочь женщине с изменением регистрации. — С жильем намного сложнее: человек, стоящий первым в очереди, подал документы в 1971 году.

Особое внимание

Валентина Петровна Грицун первый раз пришла просить у государства — не для себя, а для свекрови, которой отказано в выделении жилья.

— Деньги на жилье ветеранам выделяются по президентской программе только при определенных условиях, — пояснил глава. — Площадь вашего дома больше, чем определено этими условиями. Тут мы не имеем права распоряжаться по своему усмотрению. А вот на ремонт средства выделяются из районного бюджета. Мы направим комиссию повторно, чтобы еще раз выяснить, какой ремонт требуется.

Еще раз комиссия побывает и у Леонида Алексеевича Наймушина. Ему привезли шифер для ремонта кровли, а ветеран считает, что сначала стены надо укрепить.

У Антонины Алексеевны Пановой отец не вернулся с войны — пропал без вести. До сей поры слезы обиды душат женщину — трудное детство было у ее поколения… И теперь хочется внимания.

— Анатолий Владимирович, мне бы перегною на огород, хоть трошки, да курятник починить.

 Глава дает поручение своему заместителю Владимиру Алексеевичу Гурову.

— Дай Бог вам здоровья! — благодарит женщина.

«Земля — моя»

Межевые споры — пожалуй, один из самых сложных вопросов. Часто решаются они в судебном порядке, изменить решение — не в компетенции главы.

Не первый раз приходит к главе эта пожилая женщина. У нее перебывало множество комиссий — всех чиновников заявительница знает в лицо и по именам. Но смириться с тем, что по меже 60 сантиметров земли когда-то отошло соседу, который давно оформил документы на участок в судебном порядке, не может.

— Двадцать один год межа стоит, а вы всё добиваетесь ее переноса. Может, решите проблему полюбовно, договоритесь да и простите друг друга, — предлагает Анатолий Владимирович.

Но женщина неумолима.

 — Сам приеду, посмотрю на ваш забор, — заверяет глава.

Иная ситуация у жительницы села Ачуево Людмилы Абрамовны Обертас:

— Чаша терпения переполнилась, поэтому я у вас. Двадцать лет пользуюсь участком — не могу оформить. Тот, кто купил участки позже, давно с документами, а меня всё по кругу водят. Пишут одни и те же ответы.

Глава распорядился создать комиссию, выехать в поселение и разобраться, в чем причина и кто чинит препятствия.

Откровенно…

Лариса Петровна Пинигина начала с обвинения:

— На улице убили мою собаку. В «Чистом городе» сказали, что это вы отдали распоряжение!

— Я не приказываю: эту отлавливать, а эту — нет, — ответил глава. — Есть правила содержания животных. Бездомных отлавливают, потому что они представляют опасность для окружающих. Я понимаю, что такое потерять любимую собаку, но вы же сами признаете и свою вину: выпустили ее без присмотра. Я попрошу ужесточить контроль, провести беседу с рабочими. Согласен с вами: собаку сразу видно, домашняя она или бездомная.

Многое беспокоит Ларису Петровну: работа маршрутных такси, оказание помощи онкобольным, отсутствие внимания к пенсионерам, уплата налогов. И все эти проблемы она обсудила с главой.

— Спасибо, что выслушали, — сказала Лариса Петровна, прощаясь.

Прием длился более шести часов, всего обратилось 174 человека, из них к главе — 39.

 — Люди пришли с наболевшим, а не просто так, — подвел итоги А.В.Разумеев. — Раз идут — значит верят, что поможем. Как видите, вопросы самые разные: продажа суррогатной водки, путевка в санаторий, отчисление ребенка из колледжа, «беспредел» со стороны руководителя и многие другие. Главное для нас — слышать того, кто пришел, потому что проблема влияет на жизнь человека, не дает ему покоя. И ни одного вопроса нельзя оставить без внимания!

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё