Подписка онлайн

Сложа руки не сидит…

6 июля 2010

Заря Кубани

Большая казачья семья Гребенюк жила в станице Ивановской. Отец верой и правдой служил Родине семь лет: воевал на фронтах первой мировой, прошел через смутные времена гражданской войны.

Спасаясь от страшного голода, в начале тридцатых годов семья перебралась в станицу Ставропольскую. Третьему по старшинству сыну Косте было всего двенадцать, когда он начал работать в местном колхозе. Малец управлялся со скотиной, пас большие стада овец.

— Вскоре мы переехали в Тбилиси, — рассказывает Константин Петрович Гребенюк. — Когда началась Великая Отечественная, братья один за другим отправились на фронт. А старший успел повоевать в Финляндии, где получил орден Красной Звезды. В 1941-м настала и моя очередь защищать Родину…
Записали Костю на курсы шоферов, после их окончания отправили на передовую в Донбасс. Там он воевал и в разведке. Но прошло немного времени, и всех специалистов решили отправить в тыл. В число отозванных попал рядовой Гребенюк.

По дороге произошла история, которая чуть было не стоила молодому бойцу жизни. Автомобиль «ГАЗ», который вел Константин, подорвался на мине. Чудом остался он жив, но с тяжелыми ранениями был доставлен в госпиталь города Владикавказа, где пробыл полгода.

Выздоровев, Костя сел за баранку чуть ли не с порога госпиталя: требовались водители, чтобы доставить в 37-ю Армию партию «Студебеккеров». После того, как задание было выполнено, Константин Гребенюк остался на ремонтной базе Ужгорода.

— Занимались мы сбором советской и трофейной техники — танков, автомобилей. Работы всегда было много, — вспоминает ветеран. — Случались и стычки с фашистами. Так, когда перевозили рембазу в Брно, на лесной дороге нас подкараулил враг — напал на колонну с двух сторон. Завязался отчаянный бой, атаку удалось отбить, но много наших ребят погибло.

На войне опасность подстерегала на каждом углу, поэтому всегда нужно было быть начеку. Подтверждением тому стал еще один случай.

— Как-то вечером на срочный ремонт пригнали к нам машину «СМЕРШа», — рассказывает Константин Павлович. — Ничего серьезного — коробка скоростей полетела. За вечер управились, утром автомобиль должны были забрать.

Приехавшие за машиной обнаружили пропажу папки с важными документами. Как оказалось, под покровом ночи кто-то сломал замок и выкрал их. Тень подозрения пала на Константина, потому что именно он занимался ремонтом. Сержанта Гребенюка немедленно взяли под стражу. Неизвестно, чем бы закончилось дело, но в запутанную историю вмешался один майор, который под свою ответственность попросил отпустить на время арестованного шофера с собой: требовалось перегнать транспорт в Брест.

— Оставайся здесь, а то ведь и до суда дойти может, — сказал майор Константину, когда они приехали в город.

— Так я ж не виноват, и документы мои там остались, куда без них? — удивленно спросил водитель.

— С этим разберемся. Зато точно живой будешь! — ответил офицер. — Нельзя тебе возвращаться.

Так Константин остался в Бресте, где и встретил победу. А затем был неблизкий путь домой.

Кем только не работал К.П.Гребенюк в ремстройконторе Октябрьского района города Тбилиси! Маляром и шофером, трактористом и пильщиком. С порученными заданиями справлялся на отлично, поэтому посылали мастера на самые ответственные участки. В 1992 году вместе с сыном пенсионер переехал на Кубань.

За свою военную и мирную жизнь Константин Павлович удостоен немалого количества наград. Вот лишь некоторые из них: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны второй степени, орден Трудовой Славы второй и третьей степени, знак «Ударник XI пятилетки».

— Мне уж девяносто лет  недавно «стукнуло», но сложа руки не сижу, — признается, улыбаясь, убеленный сединами труженик. — Ведь движение — это жизнь! Да и не привык я без дела.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями