Подписка онлайн

Кубанские парламентарии – о перспективах развития рыбоводства

23 июня 2020

Ольга Ярошенко

Как мы уже сообщали, сегодня состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края, которая рассмотрела ряд важных вопросов. Так, парламентарии оценили ситуацию в отрасли рыбоводства по итогам прошлого года и приняли соответствующее постановление.

Как рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, в 2019 году деятельность в области рыбоводства осуществляли 462 хозяйства. Общая площадь, на которой на Кубани можно выращивать рыбу в товарных целях, составляет около 50 тыс. га. Из них свыше 24 тыс. гектаров заняты прудами. Однако почти половина данных территорий не используется. В некоторых муниципалитетах «простаивают» более 50 процентов специализированных водоемов.

Эффективность же отрасли при этом характеризуется таким показателем индикативного плана социально-экономического развития региона, как «Улов рыбы в прудовых и других рыбоводных хозяйствах». Он не отражает объем реализации произведенной продукции, а показывает лишь объем выращенной и находящейся в водоеме рыбы. Что, в свою очередь, не позволяет провести объективную оценку и подтвердить фактическое наличие данного объема рыбы.

В ходе обсуждения вопроса депутаты высказали свое мнение по выходу из сложившейся ситуации. Речь, в частности, зашла о достаточном снабжении водой в летнее время каналов и прудов, где разводят рыбу. В целях ее экономии было предложено в качестве источника влаги для полива полей использовать не реки, а специально пробуренные скважины. Дамбы, самовольно построенные некоторыми рыбохозяйствами на кубанских реках, способствуют обмелению рек и лиманов, что, в свою очередь, негативно

сказывается на ведении рыбоводства. Исправить ситуацию может серьезная инвентаризация рыбных хозяйств края.

В принятом постановлении депутаты рекомендовали региональному Минсельхозу разработать и утвердить дорожную карту по осуществлению комплекса мер, направленных на эффективное использование рыбохозяйствами водных ресурсов и содействие в производстве и реализации продукции. Главному аграрному ведомству совместно с органами местного самоуправления предстоит также провести инвентаризацию прудовых площадей, используемых для осуществления товарного рыбоводства.

— У нас стабильно растет производство. Но чтобы оценить реальный потенциал отрасли краевому Минсельхозу необходимо объединить усилия с муниципалитетами, территориальным управлением Росрыболовства. Сообща работать над формированием прозрачных схем производства и реализации продукции. Нужно, чтобы для всех участников этого процесса рыбоводство стало долгосрочным приоритетом, а «дорожная карта» его развития — стимулом к дальнейшим действиям, — прокомментировал спикер парламента Юрий Бурлачко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями