Подписка онлайн

Они были в эпицентре!

26 июня 2010

Заря Кубани

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения». (Газета «Правда», 17 сентября 1954 года.)

Так центральный печатный орган страны писал о войсковых учениях возле поселка Тоцкое Оренбургской области. Было привлечено около сорока пяти тысяч человек личного состава, использовано 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, шесть тысяч тягачей и автомобилей.

 Об участниках тех учений и других бойцах подразделений особого риска мы почти ничего не знаем. Часть их жизни прошла под грифом «Совершенно секретно», именно поэтому им так тяжело доказывать сегодня: «Мы были там!».

Недавно мне попал в руки документ, от прочтения которого мурашки по коже побежали. Вот краткие выдержки из него:

«Василий Джумига. Капитан третьего ранга, командир боевой части атомной подлодки. Дважды спускался в аварийный ядерный отсек для устранения аварии».

«Дмитрий Козин. Во время Тоцких учений был направлен в эпицентр ядерного взрыва для замера радиации».

«Николай Кисляк. Во время Тоцких учений зону радиации преодолевал пешим порядком».

«Алексей Родионов. На третий день после взрыва во время Тоцких учений находился в эпицентре ядерного взрыва».

Всего — четырнадцать фамилий жителей Славянского района. И все эти люди живы, несмотря на нечеловеческие испытания, выпавшие на их долю.

Во вторник, 22 июня, в районной администрации двенадцати из них был вручен памятный знак «Ветеран подразделений особого риска — 60 лет». Почему 60? Потому, что в 1949 году СССР осуществил первые испытания ядерного оружия.

Вручал знаки в виде креста с изображением ядерного «гриба» на аверсе председатель краевого комитета общественной организации ветеранов подразделений особого риска Иван Григорьевич Савченко. В его короткой речи звучали такие слова: «Мы долгое время были вычеркнуты из истории. О тех, кто ковал ядерный щит Родины, говорить было нельзя. Но сегодня завеса секретности снята. Не забывайте о нас!».

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями