Подписка онлайн

Лучше — можно, хуже — нельзя!

24 июня 2010

Заря Кубани

В минувшую пятницу рабочий день глав поселений начался чуть свет — в шесть утра они сели в автобус и отправились сначала по городу, а потом в станицу Анастасиевскую, чтобы посмотреть, как идет благоустройство этих населенных пунктов.

— Когда бываю в других муниципалитетах, удивляюсь: вроде, там живут такие же люди, как и мы, но везде порядок и чистота! Красивые фонари, фонтанчики, элементы ландшафтного дизайна. Так должно быть и у нас, — ставит задачу глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Мы обязаны по максимуму сделать территорию неузнаваемой. Славянск должен наконец стать настоящим городом. И селу нельзя отставать. Лучше можно будет делать, хуже — нет!

Пора ломать стереотипы, не устает повторять глава. Он скуп на похвалы, но отмечает, что изменения уже есть: идет благоустройство города, в Черноерковской делают замечательную клумбу, отличное кафе оборудовали на пляже в Ачуево. Многие в городе возмущаются тем, что нет единого архитектурного решения, не выполняются техусловия при сдаче объектов в эксплуатацию — вот и получилось, что у нас на одном квартале пять—шесть видов плитки, да еще в разных уровнях. Главы увидели новые тротуары от спорткомплекса по Отдельской, далее — по Ленина. Сейчас тротуар в том же исполнении продолжает рынок «Николаевский». Бордюры, ливневки, клумбы, деревья — в едином стиле.

Не все главы поселений были в «ЛидЕРе», поэтому решили зайти.

— Вот бы нам такой! — раздалось сразу несколько голосов. Восхитились и территорией.

— Конечно, здесь на озеленение ушло 500 тысяч рублей, — сказал глава, — но вот эти цветы сами работники сажали, теперь ухаживают.

Заехали в бассейн и оценили, как стильно, по-городскому, обустроена территория.

— А наискосок сквер будет, — пояснил А.В.Разумеев, — чтобы мама могла одного ребенка на плавание отдать, а с другим в скверике отдохнуть. И обязательно построим скейт-парк. Это так нужно подросткам, а то прыгают по ступенькам, где только найдут.

Далее едем по Школьной в Кубрис.

— Надо делать дубликат этой улицы, чтобы разгрузить движение. Посчитали — 48 миллионов! Нет таких денег. Но всё равно нужно начинать — сначала проект, потом дальше идти. Ведь жизнь всё равно заставит это сделать, — убежден глава.— И остановочные комплексы менять, начиная с одной улицы.

Общая беда — заборы. К сожалению, не все жители понимают, что внешний вид домовладения должен быть приятным. Администрация города показывает пример: на въезде в Кубрис идет установка нового забора. А на будущий год и клумба, разделяющая две дорожные полосы, преобразится.

По объездной дороге направляемся в Анастасиевскую.

В районе свалки — неухоженные земли, глава дает поручение заместителю Владимиру Алексеевичу Гурову найти хозяев и напомнить о рациональном использовании земли.
— А вот и свалка — боль наша, — вздыхает А.В.Разумеев. — Появилась фирма, которая обещала отсортировать дерево, стекло, пластик — и пропала… Надо искать другую.

Анатолий Владимирович обращает внимание глав на водонапорные башни, которые должны быть покрашены, столбы, которые нужно обкашивать, края полей, которые следует дисковать.

— А это чье поле? — спрашивает глава.

— Фирмы «Аспект»!

— Вот пример культуры земледелия — только ячмень убрали, уже вспахали. Молодцы!

Въезжаем на территорию  Анастасиевского сельского поселения.

— У нас очень большие площади, которые надо косить, идем по четвертому разу, — комментирует глава поселения Александр Григорьевич Семко.

— Надо прикреплять сельхозпредприятия к поселениям, чтобы помогали, — решает глава района.

На крыльце школы № 28 — два белых лебедя.

— Это наши дети делали, — поясняет директор Елена Александровна Чиркова. — И цветы на клумбе помогли ребята и родители посадить.

— Чистота и порядок — сказка! Когда есть содружество — глава, спонсоры, родители, дети, коллектив, — всё получается, — делает вывод А.В. Разумеев.

Такой же порядок — на станичных улицах. Но вот голая клумба: «магнитовцам» недосуг благоустроить территорию. Серо и у магазина «Динские колбасы». Глава по телефону просит заместителя Елену Николаевну Трофимову найти владельцев и добиться выполнения техусловий по благоустройству.

Директор школы № 25 Ирина Ивановна Яровая показала гостям силовые тренажеры, которые «живут» на территории уже три года и очень нравятся школьникам. Скоро такие появятся и в других поселениях.

В центре станицы — прекрасная детская площадка. Установлены скамейки, высажены розы.

— Недавно пробурили скважину, теперь поливаем цветы, — поделился А.Г.Семко.

А коллеги засыпали его вопросами. Интересовало всё: как глава привлекает станичников к благоустройству и находит общий язык с руководителями предприятий, где покупал трубы для водопровода, сколько стоит бурение скважины, кто контролирует труд косарей. Слушали, обменивались опытом, даже фотографировали то, что понравилось. Поездка оказалось очень продуктивной. А глава района пообещал, что следующий выезд — в Черноерковское и Петровское поселения.

Н.Ольгина

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями