Подписка онлайн

… И приставы нарушают

24 июня 2010

Заря Кубани

В первом квартале 2010 года Славянской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в части полноты и законности мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями Славянской службы судебных приставов при исполнении документов о взыскании уголовных штрафов.

Установлено, что обязанность по принятию мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов не выполняется, допускаются нарушения исполнения документов о взыскании уголовных штрафов на общих основаниях. Так, 19.02.2010 г. судебным приставом-исполнителем О.В.Мажник возбуждено исполнительное производство о взыскании с М.П.Дикова штрафа в размере 35 000 рублей в доход государства, назначенного приговором Красноармейского районного суда 28.12.2009 г. в качестве основного вида наказания за совершенное преступление. В соответствии с частью 7 статьи 103 Федерального закона № 229-ФЗ от 2.10.2007 «Об исполнительном производстве» постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления. Однако судебным приставом-исполнителем, в нарушение вышеуказанной нормы закона, постановление о возбуждении не вручалось. Более того, в нарушение ч. 9 ст. 103 Федерального закона № 229-ФЗ от 2.10.2007 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель по истечении трех месяцев не направил в суд представление о замене данного штрафа другим видом наказания. Аналогичные нарушения выявлены у судебных приставов-исполнителей Д.А.Акатова и Е.А.Мельник.

Также установлено, что судебным приставом-исполнителем Р.А.Балашовым при ведении исполнительного производства о взыскании с Н.Н.Кизинек штрафа в размере 42 000 рублей, назначенного судом в качестве основного наказания за совершение преступления, в нарушение части 10 статьи 103 Федерального закона № 229-ФЗ от 2.10.2007 «Об исполнительном производстве» 15.07.2008 г. вынесено постановление о производстве удержания из заработной платы должника. Судебным приставом-исполнителем Е.В.Авиловой исполнительное производство о взыскании с А.В.Хамрач штрафа в доход государства в размере 17 000 рублей, назначенного судом в качестве основного наказания за совершение преступления, утеряно.

По результатам проверки выявлено 17 нарушений закона об исполнительном производстве, с целью устранения которых Славянским межрайонным прокурором в адрес главного судебного пристава УФССП по Краснодарскому краю внесено представление.

М.Тишин, помощник Славянского межрайпрокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями