Подписка онлайн

Лето. Жара. Как пережить?

19 июня 2010

Заря Кубани

Лето только началось, а мы уже изнываем от жары. Духота изматывает, забирает силы, отключает мозговую и физическую активность. Что же делать?

Солнце «ударило»

Любой организм переносит жару плохо. У многих при перегреве начинается головная боль, учащается сердцебиение, что объясняется резким повышением артериального давления или нарушением сердечного ритма. От обезвоживания организма кровь сгущается, что приводит к разным осложнениям.

— Старайтесь не находиться под прямыми лучами солнца с десяти до восемнадцати часов с непокрытой головой, — советует фельдшер «скорой помощи» Анна Юрьевна Марус. — Если вы всё-таки перегрелись, то почувствуете головную боль, может появиться рвота, высокая температура. Когда температура около сорока градусов, это уже тепловой удар, и нужно срочно вызвать «скорую».

Кто-то перегрелся? Немедленно уложите пострадавшего в тени или перенесите его в помещение с кондиционером, расстегните одежду. Если он в сознании, дайте ему напиться воды. Используйте лед или холодные компрессы, снимите пострадавшему одежду и облейте его холодной водой. Продолжайте обливание и усильте вентиляцию для снижения температуры тела. Если вы везете пострадавшего в больницу самостоятельно, нужно всё время его охлаждать.

Утолить жажду

Важно поддерживать водно-солевой баланс организма. Лучше отказаться от сладких газированных напитков. Гораздо полезнее зеленый чай, каркадэ. Они богаты нужными нам микроэлементами, содержат антиоксиданты, кроме того, хорошо тонизируют. Спасет от жажды и столовая минеральная вода без газа.

— Летом товарооборот прохладительных напитков и мороженого вырастает в несколько раз, — отмечает продавец одного из городских продуктовых магазинов Юлия Михайловна Михейкина. — Самые популярные напитки — минералка и квас.

Только ни в коем случае не пейте ледяную воду — есть риск застудить горло. Врачи разрешают потреблять 3—3,5 литра жидкости в день.

Чтобы не перегружать сердце, в жару лучше отказаться от кофе, кока-колы и алкоголя.

Можно охладиться

Сейчас «хиты» продаж магазинов бытовой техники — кондиционеры и сплитсистемы. Но помните, что с охлаждающим прибором нужно быть очень осторожным: стоит посидеть лишь минутку под струями холодного воздуха, как может появиться насморк, а то и темпертура. Поэтому обладателям кондиционеров напоминаем: держитесь подальше от прямых потоков холодного воздуха.

Температуру воздуха в доме или квартире можно снизить, если утром и вечером открыть все окна и двери и хорошо проветрить помещение.

Многие пытаются спастись от жары, приняв ледяной душ. Это опасно! Актер Папанов, вернувшись в жаркий день с дачи, принял холодный душ, и сердце его не выдержало…

«Успокоить» счётчик

Сплитсистемы, кондиционеры, вентиляторы… Летом всё это включается в розетку, и начинаются проблемы с напряжением в сети.

— В летний сезон потребление электроэнергии увеличивается у нас на 30 процентов, — рассказывает главный инженер ОАО «НЭСК»-«Славянские электрические сети» Владимир Владимирович Супруненко. — В минувшую жаркую неделю было два случая отключения света из-за перенапряжения.

Лучше избегать одновременного включения многих электроприборов.

Чтобы хоть немного разгрузить электрическую сеть, в этом году у нас будут строиться четыре дополнительные подстанции.

А на работе?

Отлично, если отпуск выпадает на лето — жару можно пересидеть дома или на море. А что делать тем, кому приходится в такую духоту трудиться? Ведь в жару практически у всех снижается работоспособность.

Психологи советуют перестать «прислушиваться к духоте». Есть проверенный психологический ход. Несколько раз повторите вслух: «Как же тут холодно!» И расскажите коллеге, что когда-то, под Новый год, отморозили ноги.

Риск отравиться

В жару быстро портятся продукты. Помните об этом, покупая пирожки на рынке или собирая «сухой паек» на море. В жару лучше отказаться от молочной продукции, вареной колбасы, салатов с майонезом.

Надеемся, наши советы помогут вам пережить жаркое лето.

Подготовила М.Анатольева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями