Подписка онлайн

Единый учёт преступлений

15 июня 2010

Заря Кубани

Одним из важнейших направлений деятельности прокурора является надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Первого января 2006 года вступил в силу совместный приказ «О едином учете преступлений», подписанный руководителями Генеральной прокуратуры МВД, Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции, ФСБ, Министерства экономического развития и торговли, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации. Данный приказ отвечает требованиям действующего законодательства, поскольку разработан с учетом Уголовно-процессуального кодекса РФ и иных федеральных законов и устанавливает единый порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.
Должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ, являются дознаватели, следователи, прокуроры, судьи (в отношении заявлений потерпевших или их законных представителей по уголовным делам частного обвинения, а также устных сообщений о преступлениях, сделанных в ходе судебного разбирательства).

Круглосуточный прием сообщений о преступлениях и их соответствующее оформление в органах дознания (сообщений в полном объеме или только о совершенных или готовящихся преступлениях, получаемых из иных источников, за исключением информации, которая поступает в ходе оперативно-розыскной деятельности) могут быть поручены должностным лицам дежурных частей (смен, нарядов). Сообщения о преступлениях и иная информация, вне зависимости от места совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления (устно, письменно либо другим способом), принимаются в любом из вышеперечисленных ведомств. Кроме того, сообщения о преступлениях обязаны принимать начальники органов дознания, их заместители, начальники следственных отделов, их заместители, как во время личного приема граждан, так и в других случаях, установленных ведомственными нормативными правовыми актами.

Если оперативный дежурный либо другой сотрудник отказывается принять от вас информацию (сообщение) в связи с тем, что преступление (правонарушение) совершено на территории другого района либо вы ненадлежаще оформили заявление, либо объясняет, что сначала необходимо обратиться к участковому, то это идет вразрез с вышеуказанным приказом. В таком случае необходимо обратиться в территориальную прокуратуру.

Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы.

Должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в Книге регистрации сообщений. Непринятие правомочным или уполномоченным должностным лицом мер к регистрации принятого сообщения о преступлении или отказ в регистрации представленного сообщения недопустимы.

Должностными лицами, правомочными осуществлять проверку принятых сообщений о преступлениях, являются дознаватель, следователь и прокурор. Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку или организацию проверки сообщения о преступлении, с учетом содержащихся в сообщении сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры по предотвращению и пресечению преступления, по обнаружению признаков преступления, сохранению и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих закрепления, изъятия и исследования, по проведению розыскных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию с поличным или «по горячим следам» лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

Если при проверке поступившего и зарегистрированного сообщения о преступлении будет установлено, что с учетом территориальности оно подлежит передаче в другой орган по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор, а также иное должностное лицо, уполномоченное осуществлять прием и проверку сообщений о преступлениях, обязано вынести постановление о передаче сообщения по подследственности или постановление о передаче сообщения в суд.

Практика надзора над законностью действий при приеме, регистрации, разрешении сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях показывает, что нарушения вышеуказанного приказа имеют место. В случае выявления подобных фактов и установления вины сотрудника правоохранительных органов прокуратурой незамедлительно принимают меры прокурорского реагирования — вносятся представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. За четыре месяца 2010 года Славянской межрайонной прокуратурой внесены представления на имя начальника ОВД по Славянскому району по фактам нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности шесть сотрудников милиции.

В.Хазиков, помощник Славянского межрайпрокурора, юрист второго класса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями