Подписка онлайн

Наследники былинных героев

27 мая 2010

Заря Кубани

Читая о Добрыне Никитиче, об Алеше Поповиче и Илье Муромце, мы подчас не задумываемся, что былинных богатырей можно по праву называть первыми пограничниками Руси. Завтра их наследники, воины в зеленых фуражках, отмечают свой праздник.

Рубежи Отечества в Славянском районе защищают сотрудники отделения береговой охраны Черноморско-Азовского пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, несут боевую — не по названию, а по содержанию — службу, овеянную романтикой фильмов и книг.

Защита границы — дело особое. Именно поэтому очень многое, о чем хотелось бы спросить сотрудников отделения, огласке не подлежит. Помимо защиты рубежей страны, они следят за соблюдением приграничного режима, участвуют в охране биоресурсов. Одних только браконьерских красноловных крючьев сотрудники отделения за первый квартал 2010 года изъяли 7400 штук.

Для пограничных подразделений характерны крепкая дисциплина, взаимовыручка, высокая боеготовность. Большая протяженность приграничных территорий, сложные условия несения службы требуют от личного состава полной самоотдачи, потому и требования к пограничникам предъявляются жесткие. Не случайно ФСБ сегодня полностью формируется на контрактной основе. В числе лучших сотрудников отделения в Славянском районе — 25-летний А.Бойко.

— Инициативный, внимательный, исполнительный, — отзывается о парне офицер отделения Владимир Сергеевич Савченко. —Именно на таких держится охрана границы.

По традиции, 28 мая служившие на рубежах страны надевают зеленые фуражки. Этот праздник пережил даже крах СССР — во многих странах СНГ тоже отмечается День воина-пограничника. Ведь «служба на границе — это навсегда».

С.Письменный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями