Подписка онлайн

По местам боевой славы

18 мая 2010

Заря Кубани

Десятого мая в горах станицы Неберджаевской Крымского района завершилась четырнадцатая районная туриада, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Проводилась туриада Славянской районной общественной организацией — клубом по интересам «К-95», при финансовой поддержке администрации района. В турслете приняло участие 14 команд из Славянского, Абинского и Ленинградского районов.

За время туриады команда «К-95» (руководитель Сергей Луговой) выполнила норматив первой категории сложности. Ребята прошли по маршруту станица Планческая щель—поселок Новосадовый—станица Шапсугская—станица Неберджаевская общей протяженностью 140 километров. Особо следует отметить команду «Радиоэкспедиция «Победа-65». В поход по маршруту поселок Горный—водохранилище Неберджаевское—хребет Долгий—станица Неберджаевская отправилась передвижная мемориальная радиостанция RP6BZK («Россия—Победа—6—Битва—За—Кавказ»). Проведено 304 радиосвязи, из них 63 — с мемориальными станциями России и зарубежья, две — с ветеранами Великой Отечественной войны. Славянских радиолюбителей услышали в большинстве стран СНГ и Европы, а также в Китае, США, Пакистане, Израиле, ОАЭ, Абхазии, Турции и других странах. Между командами разгорелась нешуточная борьба, до самого ее окончания не было ясно, кто же победит. В итоге на первом месте оказалась команда «Южный округ» из ДЮСШ «Белая Ладья» (руководитель Александр Татьков). На втором — команда школы №19 хутора Коржевского и из ДЮСШ «Белая Ладья» (руководитель Анна Николаевна Кравченко). Третье место у команды СОШ №29 станицы Петровской (руководитель Генриетта Васильевна Шорникова). Из двухсот участников сорок выполнили спортивные нормативы на первый юношеский разряд и семь — на третий взрослый разряд по спортивному туризму.

В это же время проходила экспедиция Славянского поискового отряда «Кубанский рубеж». Его бойцы работали на хребте Долгий, в районе высоты 304,5. Подняты останки тринадцати воинов 81-й отдельной морской стрелковой бригады, погибших в сентябре 1943 года, в том числе двух офицеров. У одного из них обнаружен самодельный медальон — патрон с запиской. Текст передан на экспертизу в город Краснодар.

Е.Лютов, командир отделения поискового отряда «Кубанский рубеж».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями