Подписка онлайн

Пожар — это беда

15 мая 2010

Заря Кубани

Чтобы не допустить возникновения пожара в своем доме, прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы и не пользоваться неисправными, не разводить костры вблизи строений, ежегодно перед началом отопительного сезона проверять печи и другие теплогенерирующие устройства, а неисправные — не эксплуатировать.

Если всё же пожар возник, в первую очередь необходимо позвонить по телефону «01» или «010» (сотовый). Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, наименование улицы, номер дома, этаж, что горит — квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Необходимо объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона. Независимо от того, начался пожар в вашей квартире или в другой, позвоните пожарным, не считайте, что другие это уже сделали. Если у вас нет телефона и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих.

Если очаг возгорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните, в доме всегда есть средства, позволяющие потушить огонь: одеяло, грубая ткань, ведра и другие емкости для воды. При этом нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избежать создания сквозняков и сильного притока воздуха, поскольку это будет способствовать распространению огня. Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение, а также помогите выйти из него другим. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных. Выключите по мере возможности электричество и газ.

М.Казак, начальник отдела государственного пожарного надзора г. Славянска-на-Кубани и Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями