Подписка онлайн

Ура! Победа!

13 мая 2010

Заря Кубани

Это был всем праздникам праздник. Утром девятого мая жители и гости города собрались в центре Славянска-на-Кубани, чтобы отметить 65-летие Великой Победы.

На Театральной площади развернулась выставка военной техники. Боевая разведывательная машина десанта, бронетранспортер, танк. Многие мальчишки могли только мечтать оказаться внутри этих машин, а здесь — пожалуйста! Из люка БТР выглядывает счастливый Леша Борисов.

— Буду танкистом, когда вырасту, — заявляет парень. — Хочу Родину защищать!

Тем временем начинается основное действо — парад. В колонне идут депутаты Законодательного Собрания края Виктор Васильевич Чернявский, Александр Анатольевич Кладь, глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев, глава города Дмитрий Михайлович Литвиненко, депутаты городского и районного Советов и, конечно же, наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Они сжимают в руках ветки сирени, тюльпаны, гвоздики, трогательно называют друг друга «мальчиками» и «девочками». Вспоминают, какие испытания выпали на их исковерканную войной юность и молодость.

— Каждый год хожу на парад. В этот раз он особенно торжественный, — делится Любовь Федоровна Перцева. — Когда началась война, мне было 13 лет. Жили мы тогда в соседнем районе. Помогала я в местном госпитале — варила и носила обеды нашим бойцам. Повидала многое…

Принимает парад начальник Славянского гарнизона, командир войсковой части 23286, подполковник Дмитрий Александрович Кобзарев. Он приветствует военнослужащих, курсантов Новороссийского морского училища, приехавших к нам на праздник, казаков, ветеранов локальных войн, «горячих точек», боевых действий, кадетов.

— Ура! Ура! Ура! — звучит в ответ.

К микрофону подходит А.В.Разумеев:

— Для нашей страны 9 Мая — это не просто историческая дата, а день национальной гордости и воинской славы!  1418 дней и ночей полыхала Великая Отечественная война, в которой погибло более 27 миллионов человек. Наша память о войне не только в обелисках и мемориалах, она проявляется в заботе о ныне живущих героях. Дорогие ветераны, пусть в мирном небе гремят только победные салюты, а наши дети в внуки знают о войне лишь из учебников истории!

От имени губернатора края Александра Николаевича Ткачева, председателя Законодательного Собрания Владимира Андреевича Бекетова и от себя лично поздравил земляков заместитель председателя ЗСК, депутат Виктор Васильевич Чернявский.

— Война кровавой раной коснулась практически каждой семьи, — отметил он. — Победа далась нам тяжелой ценой. Эти трагические события не вычеркнуть из памяти. Имена героев страны вписаны золотыми буквами в нашу историю. Если почтить минутой молчания память каждого погибшего на войне, то мир молчал бы 50 лет! Я, внук дедов-фронтовиков и сын родителей, чье детство пришлось на годы войны, заявляю: «Пусть будет проклята война!» Желаю всем мира!

Ветеран Великой Отечественной Андрей Ефимович Мизанов прочитал свое стихотворение о войне. Он предложил почтить минутой молчания память всех, кого уже с нет нами.

— Дорогие о Господе ветераны, уважаемые жители нашего славного града, — обратился к собравшимся благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма, протоиерей Никита Данилович Гаврильчик. — Сегодня все, независимо от вероисповедания, возраста и политических убеждений, празднуют Великую Победу. Поздравляю! Благодать вам и мир!

Играет духовой оркестр. Звучит команда:

— Напра-а-а-во! К торжественному маршу!..

Чеканя шаг, по Театральной площади идут солдаты срочной службы. Следом — будущие моряки в парадной синей форме и белоснежных перчатках, члены Славянского районного казачьего общества, ветераны Афганистана и Чечни. Завершают парад кадеты. Всё выверено, чинно, торжественно.

Молодцы! — восклицает ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Федорович Лелис. — За полгода начал я готовиться к празднованию 65-летия Победы. На празднике вся наша семья — дети, внуки, правнуки. Так всё торжественно, даже слезы на глаза наворачиваются.

Блестели глаза не только у этого ветерана. Все, кто смотрел хореографическую постановку на сцене у ГДК, тоже не могли сдержать слез. Ведь перед ними прошла история Великой Отечественной войны. Многие, кто отправился после этого в парк 40-летия Победы возложить цветы к Вечному огню и мемориалам, смахивали слезинки скорби по тем, кто покоится в земле, и радости — от того, что мы живем в свободной, мирной стране. Кажется, поток людей разных возрастов, поколений нескончаем: представители общественности, школьники, студенты, ветераны… Никогда не забуду момента: когда к центральному входу в парк подошла колонна ветеранов, люди, без всякой команды, зааплодировали победителям. Простая, идущая из сердца благодарность потомков.

Цветы и венки возложены. Гремят оружейные залпы — традиционная воинская почесть.

На сцене возле городского Дома культуры начинается праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов города и района. Пока ветераны слушали и смотрели, члены молодежного актива вручали каждому значок с надписью: «Победа деда — моя Победа».

У детей и взрослых в этот день на груди красовались георгиевские ленточки. У Детской школы искусств работал пункт сбора пожертвований для краевого ветеранского госпиталя. Получил ленточку и ветеран Константин Геннадьевич Огурцов, прогуливающийся под ручку с правнучками.

— Мы гордимся своим прадедушкой, — заявила Юля Згарданюк. — Он воевал за нас!

И, конечно, в этот день для ветеранов работала полевая кухня с традиционной солдатской кашей.

Вечером на Театральной площади тоже было «море» народу, пришедшего праздновать День Победы. На сцене выступали артисты Кубанского казачьего хора, ансамбля «Казачья вольница» краевой филармонии, шоу-группы «Юг-Денц».

А ровно в 22 часа небо расцвело огнями праздничного фейерверка. Все аплодировали и кричали:

— Ура! Победа!

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями