Подписка онлайн

Хранить — вечно

13 мая 2010

Заря Кубани

Сегодня во многих славянских семьях хранятся фронтовые реликвии дедов и прадедов — боевые награды и фотографии. Но особо трепетное отношение — к письмам, в которых отражена история Великой Отечественной.

Недавно пенсионерка Галина Андреевна Полей (в девичестве Боровкова) передала в Славянский краеведческий музей свою переписку с другом молодости Василием Митрофановичем Татьяниным. О том, что переживали они, чувствовали, с какими огорчениями, заботами и радостями встречались, рассказывают пожелтевшие треугольники военного времени. Через немудреные слова, написанные людьми той поры, оживает героическая история предков.

«Мечтаем поскорее разбить врага и вернуться домой, но вернемся или нет — не знаю, — делился с подругой лихой фронтовой шофер В.М.Татьянин. — Писать больше не могу, потому что сижу в окопе и карандаш держать неудобно».

Удивительно трогательно выглядит рукописная поздравительная открытка. Даже спустя 66 лет после отправления она поражает тонкостью рисунка, тщательной прорисовкой деталей.

На каждом письме — штамп: «Проверено военной цензурой». В те суровые годы все послания с фронта в обязательном порядке просматривались, любые «подозрительные» или спорные слова беспощадно вымарывались черной краской. Немало подобных мест и в переписке Василия Митрофановича и Галины Андреевны. Но, несмотря на эти «темные» пятна, ясно: фронтовая почта выполняла огромную роль, поднимала дух солдат, сближала сердца родных, близких, любящих людей, сокращала расстояния. «За письмо вам большое спасибо, — писал Василий Митрофанович. — Как прочел, так сразу легко на душе стало, будто снял с себя сто пудов. Поэтому пишите чаще!».

Само время определило судьбу этих фронтовых строк — быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. Ведь треугольники удесятеряли силы бойцов, укрепляли их веру в грядущую победу.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё