Подписка онлайн

Это радость со слезами на глазах

13 мая 2010

Заря Кубани

С размахом отпраздновали 65-летие Великой Победы в Славянском районе

Забойское

В митинге у мемориала в центре поселка Забойского приняло участие свыше четырехсот человек.

Тепло, по-семейному прошел праздник на хуторе Солодковском. Селяне накрыли столы и вместе отметили знаменательную дату. Почетным гостем праздника стал единственный хуторской ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Крамаренко. Коллектив подготовительной группы детсада № 40 «Калинка» под руководством директора Натальи Ивановны Тараненко порадовал хуторян концертными номерами, после чего детсадовцы отправились в СДК «Забойский» для участия в праздничной программе.

Днем в спортзале Дома культуры Забойского открылась выставка местного художника Александра Латыш-Кочубея, посвященная родному краю.

Протокское

В Протокском поселении после митинга ветераны смотрели в Доме культуры концерт, подготовленный учениками школы искусств и самодеятельными коллективами.

На выходе из зала мы поговорили с Анфисой Васильевной Филипчук, ветераном Великой Отечественной войны.

— От Кубани до Германии — такой мой военный путь — рассказала она. — Была я связисткой-телефонисткой, одни девчата вокруг. И когда на «победном» поезде ехали домой, украсили его транспарантом: «Родина-мать, встречай своих дочерей-победительниц!». Сегодня всё мне понравилось: митинг, «огонек», концерт. Спасибо всем, кто подготовил для нас такой праздник!

Маевское

Митинг на хуторе Маевском открылся в 9.30. Задолго до этого часа у хуторского мемориала стали собираться селяне. Одним из первых пришел ветеран Петр Михайлович Снегуров.

— Для меня это самый светлый, самый значимый праздник! — восклицает бывший минометчик. — До сих пор жалею, что не дошел до Берлина — ранило буквально в нескольких десятках километрах от столицы рейха.

Вскоре к П.М.Снегурову присоединился еще один фронтовик — Николай Иванович Сероухов. Сидя на почетных местах, боевые товарищи предались воспоминаниям о былых схватках с врагом.

— Поколение, вынесшее на своих плечах войну, достойно особого уважения, — считает начальник штаба Сербинского казачьего куреня урядник Александр Иванович Гуреев. — Наш долг — не забывать их подвига.

Начинается митинг. Его  открыл глава Маевского сельского поселения Георгий Семенович Чмелев. Затем выступили детский ансамбль «Светлячок» и молодежный ансамбль народной песни «Околица» (руководитель Галина Викторовна Кравченко).

В 10.30 мероприятие продолжилось на хуторе Сербине. После митинга у стелы — возложение цветов на могилы неизвестных солдат, погибших при освобождении Славянского района. Для ветеранов прошел традиционный «огонек».

Анастасиевское

В Анастасиевском сельском поселении центром праздника стал станичный мемориал у Вечного огня. Гремел духовой оркестр, развевались флаги.

— Наши деды и прадеды отдали жизни ради нас! И мы гордимся их подвигом! — подчеркнул курсант Ломоносовского морского колледжа Роман Мерный, приехавший в родную станицу для участия в празднике. — Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, помним подвиг тружеников, ковавших победу в тылу.

Почетные места были отведены ветеранам войны и труженикам тыла. Митинг открыл глава поселения Александр Григорьевич Семко. Земляков поздравили также председатель совета ветеранов поселения Лидия Петровна Масляева, школьники. От имени молодежи выступили ученица СОШ № 25 Кристина Литовка и инспектор по безопасности населения администрации поселения Роман Игнатенко.

Почетное право первыми возложить цветы к Вечному огню было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны. В считанные минуты на мемориале выросли горы цветов.

После митинга в СДК «Анастасиевский» начался концерт «Цветущий май, победный май». А вечером празднование продолжилось концертной программой, факельным шествием школьников и фейерверком.

Черноерковское

В станице Черноерковской, как и в большинстве поселений района, митинг начался в 10 часов. Торжества проходили в парке, у обновленного мемориала. В этом году на памятных досках среди сотен фамилий погибших за освобождение Кубани появилось пять новых — недавно были установлены личности ранее безвестных бойцов. У таблички с фамилиями — немолодой мужчина со слезами на глазах.

— Бабуля, я сделал, я нашел, — шепчет он, поглаживая надпись «ряд. Умнов Виктор Иванович».

Евгений Емельянович Безруков — из Самары. Приехал он в Черноерковскую поклониться месту, где покоится прах дорогого ему человека. О судьбе дяди очень долго ничего не было известно.

— Бабушка завещала мне:  «Найди его, Женя, найди, пока можешь», — рассказывает Евгений Емельянович. — Все эти годы не было мне покоя. И вот в прошлом году нам сообщили, где похоронен дядя. Погиб он 23 марта 1943-го, в день освобождения станицы. Ему было всего 20 лет, и повоевать он успел всего около месяца. Будь спокойна, бабушка, я его нашел!

В этот день гостей в Черноерковскую прибыло немало — из Кропоткина, Сочи, Краснодара, Ростова. Подполковник в отставке Виктор Иванович Матвеев из Сочи приехал с семьей. У Александра Матвеева на плечах сидит сын Ваня. Его назвали в честь прадедушки, сержанта Ивана Захаровича Матвеева, погибшего в боях за станицу восьмого марта 1943 года.

— Спасибо вам, станичники, за то, что в таком отличном состоянии сохраняете дорогой нашему сердцу памятник! — выразил благодарность на митинге Виктор Иванович.
Эту тему в своем обращении к собравшимся продолжил глава поселения Николай Петрович Друзяка:

— В традиции нашего народа — беречь и хранить память о Великой Отечественной войне, окружать заботой ее участников, воспитывать новые поколения на вашем примере, дорогие ветераны! Время безжалостно. С каждым днем всё меньше становится на нашей земле солдат той войны, перед которыми мы в неоплатном долгу. И тем сильнее наша благодарность вам!

Помня об ушедших, не забывают в поселении и здравствующих ветеранов. Их здесь двенадцать. На митинг они шли через живой коридор — школьники встречали солдат Победы букетами живых цветов.

По окончании митинга в честь ветеранов был дан салют, прозвучали автоматные залпы, потом в небе расцвели гирлянды фейерверка. Тут же, в парке, начался концерт, который ветераны слушали, сидя за накрытыми столами. Поднимали чарки — и за великую Победу, и за здоровье, и поздравляя именинника: один из ветеранов, Николай Егорович Жиляев, родился девятого мая 1922 года. Вот такое приятное совпадение!

Петровское

Торжественный митинг, посвященный юбилею Победы, в Петровском сельском поселении прошел у мемориала во дворе школы №30.

— А дед мой уже в семь утра здесь был, — улыбается известный на весь район комбайнер Олег Викторович Кузуб, — всё боялся опоздать!

На митинг он пришел с сыном Виктором, правнуком ветерана войны Ивана Павловича Кузуба, который в свои 96 лет выглядит очень браво.

— Начал я воевать в шестой день войны на Украине. Был шофером, рядовым. То за рулем «студебеккера», то «полуторки». Был ранен. Первый раз — под Житомиром, второй — под Сталинградом. В сорок третьем направлен на Дальний Восток, оттуда и демобилизовался.

— Тяжело было?

— Самое трудное — первые дни. Очень страшно. И рассказать невозможно.

У Ивана Павловича большая и дружная семья: двое детей, четверо внуков, шесть правнуков. Вот она — жизнь, подаренная победителем!

Прикубанское

Более двухсот человек пришло на митинг к мемориалу хутора Прикубанского. Активно участвовали прикубанцы в акции «Георгиевская лента». Особенно отличились местные казаки.

— Мой дед, Мартын Иванович, погиб под Сталинградом, — высказался вахмистр Юрий Викторович Масюра, опуская деньги в бокс для пожертвований. — Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто прошел боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища.

Митинг открылся выступлениями главы Прикубанского сельского поселения Николая Степановича Безуглого и атамана хуторского общества Петра Григорьевича Курасова. После концертной программы творческих коллективов в небо взмыли связки алых шаров, символизирующих кровь, пролитую советскими солдатами в боях за Отчизну.

— Для нас девятое мая — святой день, — подчеркнула ученица ООШ № 14 Людмила Пикуляк. — Он вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества советского народа, отстоявшего мир на земле.

Днем в СДК «Прикубанский» прошла театрализованная концертная программа. Завершилось празднование Дня Победы на хуторе акцией для молодежи «Минута молчания» и демонстрацией фильма «Мы из будущего-2».

Коржевское

А на празднике в Коржевском сельском поселении все желающие могли отведать настоящей солдатской каши, приготовленной поваром детсада № 31 Татьяной Николаевной Фролент. После митинга и панихиды по павшим воинам, отслуженной отцом Романом, коржевцы и гости хутора с удовольствием угощались ароматной пшенкой и нахваливали кулинаров. Для желающих нашлись и «фронтовые» сто граммов. Праздничную атмосферу создавали и концертные номера в исполнении народного хора «Приазовье», вокальной студии «Дебют», мужского вокального ансамбля, солистов Дмитрия Мясищева, Романа Потипалова, Надежды Вородин. У мемориала были выставлены стенды, посвященные «роковым-сороковым».

— Прекрасный праздник! — выразил свои чувства ветеран Вооруженных Сил, майор запаса Василий Николаевич Боярчук. — Душа переполняется теплыми чувствами — видно, что память о победе сохраняется и в сердцах молодого поколения. Радует, что в последние годы ветеранам и труженикам тыла уделяется всё больше внимания.
Немало было на празднике и приезжих. Семья Алексян прибыла из Новороссийска.

— Мой отец, Арам Арутович Янукьян, похоронен здесь в братской могиле, — рассказала Надежда Арамовна Алексян. — Он погиб в бою за Свистельников. Сегодня мы приехали сюда с внуком Ашотом и внучкой Анастасией. Огромное спасибо местной администрации и хуторянам за то, что бережно хранят память о погибших.

Почтить память Трофима Самсоновича Лебединского, отдавшего жизнь за освобождение хутора Свистельникова, приехали его дочери Валентина и Анна, внучка Елена и правнучка Илона из Ростова-на-Дону. Со слезами на глазах стояли они у мемориальной плиты, на которой выбито имя родного человека.

— Далековато от нас могилка отца! — вздыхает Валентина Трофимовна. — Слава Богу, что на 65-летие Победы вырвались! До этого приезжали пару раз в начале восьмидесятых годов.

Правнучка погибшего воина Илона, студентка Южного Федерального университета, написала к памятному дню стихотворение «Память жива», которое и прочитала у братской могилы.

В этот же день члены молодежного совета при главе поселения посетили мемориал в районе хутора Свистельникова и возложили траурные венки на места боев.

Вечером в СДК «Коржевский» состоялись народные гулянья. Завершилось празднование фейерверком.

Кировское

На хуторе Галицыне Кировского сельского поселения празднование началось торжественным шествием колонны школьников, казаков, работников администрации, коллективов ЗАО «Новопетровское», ОАО «Славянский кирпич» к памятнику в центре хутора. В митинге приняло участие свыше пятисот человек. После его завершения состоялся «огонек», с чествованием фронтовиков и тружеников тыла, а также проводы призывников в армию.

А.Силенко, Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями