Подписка онлайн

Побеспокоиться заранее

13 мая 2010

Заря Кубани

На вопросы наших читателей отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Славянском районе Лидия Алексеевна Скоробогатько.

«Не собираюсь работать»

— Если человек вообще не работал и не собирается работать, допустим, занимается домохозяйством, будут ли ему выплачивать пенсию?

В.Колодина, ст.Анастасиевская

— Люди, которые не имели трудового стажа, могут рассчитывать на социальную пенсию. Она назначается женщинам при достижении 60 лет и мужчинам — с 65 лет. Ее размер небольшой — сейчас это 2 787 руб 46 коп. Но с 2010 года материальное обеспечение пенсионера не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе. Для тех, у кого пенсия плюс другие регулярные выплаты социального характера меньше, устанавливается социальная доплата. На 2010 год в Краснодарском крае прожиточный минимум для социальной доплаты составляет 4680 руб.

Страховые взносы

— Раньше для того, чтобы пенсия была больше, необходим был непрерывный стаж. Имеет ли это значение сейчас?

А.Чадов, г.Славянск-на-Кубани

— Непрерывность стажа сейчас такого значения не имеет. Но для получения трудовой пенсии по старости обязательным условием является, чтобы страховой стаж, в течение которого с вашего заработка делались отчисления в систему обязательного пенсионного страхования, был не менее пяти лет. А чтобы пенсия была большой, важна сумма пенсионных страховых взносов, поступивших в течение вашей жизни. Будущая пенсия может формироваться не только через государственную систему обязательного пенсионного страхования. Чтобы пенсия была достаточно высокой, можно параллельно участвовать в программах негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды. Есть также программа государственного софинансирования пенсии. Добровольно перечисляя в фонд своей будущей пенсии от двух до двенадцати тысяч рублей в год, вы получите 100% доходность на ваш взнос со стороны государства.

Без трудовой книжки

— Некоторые работодатели предлагают работу без оформления трудовой книжки, но с заключением договора. Влияет ли это на мою будущую пенсию?

С.Поляхов, х.Бараниковский

— В нынешней пенсионной системе главное — это взносы в систему обязательного пенсионного страхования, которые работодатель обязан делать за каждого своего сотрудника. Эти взносы осуществляются с общего фонда оплаты труда, в том числе и с зарплаты тех, кто работает по трудовому договору. Информация о начисленных страховых взносах фиксируется на индивидуальном счете каждого работника в ПФР. Если зарплата выплачивается «в конверте», то «фонд» вашей будущей пенсии не пополняется.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями