Подписка онлайн

С годами не меркнет

8 мая 2010

Заря Кубани

Перед сталинградcким  наступлением мы шли между сгоревшими зданиями. Один из бойцов крикнул:

— Смотрите! Чучело!

На перекрестке улиц в глубокий снег кто-то поставил убитого и окоченевшего немецкого солдата. На голове — женские шарфы, на шее и груди — теплые платки, на ногах — соломенные постолы… Хорош «сверхчеловек», представитель «высшей расы». И как он мог дойти до Волги?

Лучшей наглядной агитации для наших солдат нельзя было и придумать. Мы обязательно победим! Да, на немецкую армию работала вся порабощенная Европа. Но труд раба не сравнится с отеческой заботой нашего тыла.

Так уж получилось, что мимо замерзшего немецкого солдата прошли полки сибиряков, пополнение, — рослые, краснощекие, в новых полушубках, валенках, шапках, с автоматами наперевес. 19 ноября 1942 года, перед наступлением, и мы получили такую же одежду. Выдается часок отдыха — можно даже полежать в снегу. Мы говорили тогда, повторю и сегодня: спасибо труженикам Сибири, Средней Азии, Монголии за полушубки, валенки! Победой мы обязаны и подросткам, женщинам, старикам, по две смены стоявшим у станков и плавильных печей. Сражаться в Сталинградской битве солдаты шли с новыми автоматами, пулеметами. А когда через наши головы на укрепление врага обрушились снаряды «Катюш», мы в полный рост пошли в атаку. Летели в воздух бревна блиндажей, тела врагов, оружие… Каждый очередной месяц войны радовал нас новыми танками, самолетами, орудиями.

Большой вклад в победу внесли наши поэты, писатели, артисты. В каждом солдатском письме-треугольнике летели к родным строки: «Бьется в тесной печурке огонь…». А над передовой, удивляя врагов, звенели песни о Катюше, о синем платочке, о широкой стране родной. Мы победили фашистов не только оружием, но и силой духа. Врагу оставалось утверждать: нас погубили русские морозы. Старая песня со времен Наполеона…

Мы поднялись в атаку, чтобы взять в кольцо сталинградскую группировку врага. Мороз — 23 градуса, глубина снега — 40 сантиметров. А душе и телу — тепло. И тут проявилось еще одно преимущество Советской Армии. Командование разведало и спланировало направить острие атаки через румынские, итальянские и прочие европейские полки. Те дрогнули. У нас же плечом к плечу шли в бой солдаты десятков национальностей, всей душой преданные Родине.

С годами не меркнет  слава нашей победы — одной на всех: воинов, недосыпавших рабочих, медиков, транспортников, колхозников, творческой интеллигенции.
Вечная слава всем творцам победы над фашизмом!

А.Лелис, участник Сталинградской битвы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями