Подписка онлайн

Времени на раскачку нет

24 апреля 2010

Заря Кубани

Пустыри, поросшие сорняком, горы мусора в непроходимых зарослях камыша, обрывки запрещенных снастей на берегу… Увы, именно такие безотрадные картины — реальность побережья Азовского моря в Славянском районе. А ведь село Ачуево, например, имеет статус курорта местного значения с 1997 года!

Ход подготовки побережья к курортному сезону рассматривался на специальном совещании в районной администрации. Открывая его, глава муниципального образования А.В.Разумеев поделился своими впечатлениями об увиденном в ходе поездки на приморскую окраину района.

— Ситуация удручающая, — отметил Анатолий Владимирович. — Особенно неприглядно выглядит урочище Кучугуры. То, что там творится, — позор, который портит имидж района, лишает бюджет дополнительных налоговых поступлений.

Характерно, что большинство руководителей баз отдыха и владельцев участков на совещание предпочло не явиться. Причина стала понятна, когда начальник отдела инвестиций и взаимодействия с малым бизнесом районной администрации Н.А.Устименко доложил о состоянии побережья.

— В районе Ачуево расположены муниципальный детский оздоровительный лагерь «Ровесник» и база отдыха ООО «Лебяжий берег». Помимо этого, в летний период действует пляж «Оазис» с объектами нестационарной торговли и общепита, — проинформировал Николай Александрович. — На территории Черноерковского сельского поселения, в районе урочища Кучугуры, находятся в собственности или аренде 24 земельных участка, выделенных для строительства и эксплуатации баз отдыха. Из них лишь на восьми расположены и действуют базы отдыха. Наиболее подготовлены к сезону база отдыха СГПИ, «Садовод» (ЗАО «Сад-Гигант»), «Березка» и автокемпинг «Бриз». А вот базы ООО «Сервис-Юг-ККМ», «Лотос» (ООО АФ «Славянская»), «Посейдон», «Радиорубка» могут «порадовать» гостей только неблагоустроенной территорией, антисанитарией и неотремонтированными домиками. Для функционирования баз отдыха ежегодно требуется акт открытия, который согласовывается с соответствующими службами и утверждается главой района. В 2009 году таких актов было всего два — у базы отдыха «Березка» и пляжа «Оазис», остальные это требование проигнорировали.
Возникает резонный вопрос: «А что же с остальными шестнадцатью участками?»

— На них нет ничего, — ответил на него Н.А.Устименко. — По имеющейся информации, в 2010 году лишь на одном участке планируется строительство базы отдыха. Есть на Кучугурах и пляж, но он не оснащен даже элементарным инвентарем, а с учетом плохого качества подъездной дороги и вовсе неконкурентоспособен.

До открытия пляжного сезона рукой подать, но, по словам главы Черноерковского сельского поселения Николая Петровича Друзяки, ни один руководитель базы еще не заключил с местной администрацией договора о вывозе мусора. В итоге «тайником» для отходов становятся заросли Кучугур.

Плохо обстоит дело и с прочими составляющими нормального отдыха, например, катанием на скутерах, «бананах». В минувшем году аукцион на предоставление этих услуг выиграла краснодарская фирма, но на побережье ее представители так и не появились. Есть проблемы с водоснабжением, размещением автотранспорта. Стоит ли удивляться, что большинство славянцев предпочитает родному берегу другие курорты?

— Сегодня в Ачуево и Кучугуры народ привлечь трудно, — подчеркнул руководитель «Славянского ПАТП» Евгений Сергеевич Комаренко. — И жители, и гости района уже давно «освоили» соседний берег моря — станицу Голубицкую Темрюкского района. В минувшем году мы пошли на предоставление пятидесятипроцентной скидки за билет на маршрут в Кучугуры. Не помогло, даже в выходные дни катали «воздух» — двух—трех человек.

— Подобное отношение хозяев участков, отведенных под базы, напоминает ситуацию с чемоданом без ручки, — заметил А.В.Разумеев. — Нести тяжело, а бросить жалко! К таким нерадивым предпринимателям, питающим иллюзии относительно своей безнаказанности, мы будем принимать самые жесткие меры. Хочешь работать на побережье — пожалуйста, но изволь выполнять требования закона, соблюдай чистоту и порядок. 83 тысячи человек, которые отдохнули в Славянском районе в 2009 году, — это очень и очень мало. Иметь уникальные природные ресурсы и так их использовать?! О каком развитии курортов можно говорить, если в администрации нет даже специалиста, отвечающего за эту сферу? Азовское побережье может и должно стать местом комфортного и безопасного отдыха славянцев и гостей района. Времени на раскачку не осталось!

Специалистам администрации поручено в сжатые сроки предоставить комплексный план благоустройства и наведения санитарного порядка на пляжных территориях и базах отдыха Ачуево и Кучугур. При необходимости на побережье будет организован «трудовой десант» — из числа сотрудников администрации, студентов. В ближайшее время в районной администрации планируется создание отдела, отвечающего за развитие курортной сферы. В период летнего сезона на побережье появится стационарный милицейский пост. Управлению ГО и ЧС поручено в ближайшее время провести тренировки и учебу спасателей, закрепленных за пляжными объектами. А владельцам баз придется засучить рукава, чтобы устранить недостатки: до открытия сезона остались считанные недели.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями