Подписка онлайн

Мёртвых закапывали в снег…

24 апреля 2010

Заря Кубани

Мой отец, Павел Степанович Быковский, родился в семье казака в революционном 1917 году, в начале кровопролитной гражданской войны, в станице Белореченской. В доме работящих родителей росли пятеро сыновей и одна дочь.

Когда в начале тридцатых годов мой дед отказался вступать в колхоз, его вместе с женой, престарелой матерью и детьми, среди которых был и отец, выслали на Урал. Долгая, изнурительная дорога в товарных вагонах для многих стала последней — по пути люди умирали от холода и голода. Прибыли ссыльные в город Соликамск Пермской области. Оттуда через реку Вишеру направили их в тайгу. Новым «домом» для репрессированных стали бараки. На улице была зима, морозы доходили до пятидесяти с лишним градусов, буржуйки приходилось топить круглые сутки. Работать заставляли на лесозаготовке в тяжелых условиях, кормили плохо. Некоторые не выдерживали таких условий и умирали. Хоронить же их не было возможности, ведь земля промерзала до семидесяти сантиметров. Поэтому мертвых закапывали в снег.

Папе моему было тогда 13 лет, и ему тоже нашлась работа — на лошади он возил лес к месту складирования. За зиму умерла вся семья: сначала его отец, потом мать, бабушка, братья… Последней из жизни ушла сестра Фрося. Папа нашел ее, когда вернулся в барак после очередного тяжелого дня. Коса сестренки примерзла к полу, а на щеках застыли слезы.

Когда родных не осталось, отец решился бежать. Он слышал, что в Уральских горах открыли месторождение боксита и на работу берут всех. С одним пареньком, тоже высланным, прошел по тайге без документов более двухсот километров. Добрались до села Петропавловского (ныне город Североуральск Свердловской области). Именно там шло строительство бокситового рудника. Отец устроился работать в шахту, позже обзавелся семьей, родились дети, в том числе я. До самой пенсии трудился он на руднике, а умер в 1998 году.

Наша семья разделила судьбы всех репрессированных казаков. И это забыть невозможно.

П.Быковский

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями