Подписка онлайн

Последняя весточка

23 марта 2010

Заря Кубани

Теплую весеннюю погоду с нетерпением ожидают не только аграрии и детвора. В первые погожие деньки начал свой полевой сезон Славянский поисковый отряд «Кубанский рубеж».

В первую в 2010 году поисково-разведывательную экспедицию славянцы отправились в поселок Шептальский Крымского района. Весной 1943 года в этих местах развернулось жестокое сражение за прорыв «Голубой линии». Уже первые часы поиска дали результаты. Бойцы отряда обнаружили на склоне высоты 154,8 останки двух советских воинов. Поисковики восстановили картину боя.

…Шел очередной штурм вражеских позиций частями Первой особой дивизии НКВД. Под непрерывным огнем противника наши солдаты никак не могли прорваться к немецким траншеям. Им пришлось на месте, где их остановил огненный вал, выкапывать небольшие ячейки, чтобы уберечься от мин и снарядов и не попасть под пули то и дело переходящего в контратаку врага. Один из таких окопчиков и занял расчет противотанкового ружья (ПТР), оставшись оборонять его навечно.

— Бронебойщики дрались отчаянно, — рассказывает поисковик Евгений Лютов. — Весь бруствер перед ними был усыпан гильзами патронов к ПТР и винтовке. Они не подпустили врага к своей ячейке — среди останков не найдено ни одной пули. Смерть ждала героев с другой стороны. Множество осколков от разорвавшегося неподалеку снаряда прервали их жизни.

— К сожалению, находка «смертных» медальонов — редчайший случай, — посетовал Евгений. — Не нашли мы их и на этот раз. Но шанс, что павшие не останутся безымянными, всё же есть.

Последняя весточка потомкам от героев — найденная в окопчике трофейная немецкая ложка с выцарапанными именем и фамилией. Имя читается четко: «Андрей», а вот от фамилии из-за ржавчины и окисления металла осталось только несколько букв. Поисковики утверждают, что им, вероятно, удастся восстановить фамилию полностью. В этом случае, возможно, в архивах найдутся сведения не только об Андрее, но и о его напарнике.

Совсем скоро «Кубанский рубеж» начнет поисковые работы на территории Славянского района. По неполным данным, в плавнях и полях по сей день незахороненными остаются останки примерно шести тысяч советских воинов.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями