Подписка онлайн

Счастье с тёплыми ладошками

4 марта 2010

Заря Кубани

В одной песне есть такие слова: «Счастье — это мягкие, теплые ладошки, за диваном — фантики, на диване — крошки. Это целый ворох сломанных игрушек, это постоянный грохот погремушек»…

То, что семья — это не просто крыша над головой, а в первую очередь близкие и любимые люди, приемные семьи знают не понаслышке. В нашем районе 35 приемных семей, в которых воспитываются 56 детей. Это счастливые родители и дети, которые наконец нашли друг друга. И то, что замещающие семьи в Славянском районе действительно семьи настоящие, в которых ребятам хорошо, наглядно доказал второй районный творческий конкурс «Солнышко в ладошках». В уютном зале Славянской школы-интерната управление по вопросам семьи и детства вновь дало возможность семьям блеснуть талантами.

Несколько недель шла подготовка к мероприятию. Не все решились принять участие в самой сложной номинации — «Художественная самодеятельность», зато много участников было в других. Сколько души, стараний и терпения вложили родители и дети в создание поделок, стенгазет! Сколько творческих вечеров они провели вместе за шитьем, вырезанием, склеиванием! На выставке «Город мастеров» двадцать семей представили рисунки, аппликации, изделия из натуральных материалов, бисера, ниток. Настоящее семейное гнездышко свили, точнее связали, в семье Лукиных. Мама, курочка в окружении деток-цыплят, вызывала у всех умиление. Семья Дрокиных создала из ниток изображение каждого члена семьи. Начальник управления по вопросам семьи и детства районной администрации Галина Александровна Лыско заметила: «Хороши все работы. Я бы каждому участнику присвоила первое место!»

Как живется детям в приемных в семьях, какие условия для них созданы — об этом можно было узнать из стенгазет. Особенно ценны те, что полностью сделаны детьми. На них несмелой ручонкой, подчас с ошибками, написаны дорогие сердцу слова. «Наша семья молодая, ей всего три месяца. Мне здесь нравится!» — написал Виталий Д. Историю своей жизни рассказали на холсте многие дети. Но иногда реальные истории происходят на глазах. Так случилось с мальчиком Колей, воспитанником Славянской школы-интерната. Рассматривая рисунки и фотографии газет, он вдруг остановился на одной. На фото была изображена девочка, которая напомнила ему сестренку.

— Алена, Алена, — шептал Коля, глядя на фотографию.

Так он простоял пару минут, а потом… заплакал. Когда к мальчику подошли специалисты управления, он уверенно заявил: «Это моя сестричка. Только зовут ее не Лена, а Алена, так ее называла бабушка». В Славянской школе-интернате воспитываются дети из тридцати шести  районов Краснодарского края. И такие встречи — просто удача! Алена и Коля не виделись два года. Девочка попала в Медведовский детский дом, откуда ее забрали в семью. А Коля с сестричкой Катей оказались в Славянской школе-интернате. Сколько счастья было в глазах у детей, когда они встретились! Говорили без умолку, хотя и немного стеснялись.

А пока Коля, Катя и Алена рассказывали друг другу о себе, на сцене шел третий, самый главный, конкурс художественной самодеятельности. Семьи Рогачевых, Панфиловых, Лукиных, Косиненко, Швемлер показывали «Визитную карточку». Чего только не придумали участники! Песни, стихи, театрализованные представления… Видно было, что родители в этих семьях обеспечивают детям все условия для развития творческих способностей. Зрители увидели и приемы тхэквон-до, и брейк-данс, и костюмированные сценки. Не остались в стороне даже младшие члены семей. Кстати, самой маленькой участнице едва исполнилось два годика!

Жюри сложно было сделать выбор, ведь все семьи — так хороши и так дружны! Но конкурс есть конкурс. В результате первое место заняла семья Лукиных, второе — Косиненко, третье — Рогачевых, четвертое — Панфиловых, пятое — Швемлер. Подарки получили все участники — в этом помогли спонсоры.

На днях в управление по вопросам семьи и детства пришла приятная новость: Славянскому району выпала честь провести зональный этап конкурса «Солнышко в ладошках», в котором примут участие семьи-победительницы. Пожелаем им удачи. И пусть семьи, которые соединили свои сердца любовью и семейным содружеством, будут счастливы!

О.Шабанова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями