Подписка онлайн

«Стань, сынок, мужчиной!»

20 февраля 2010

Заря Кубани

Все юноши, окончившие в 2009 году Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт, отправились служить в армию. Ни одного «отказника»! Более того, в военкоматы явились те, кто имел отсрочку от службы. Умное, дальновидное решение: армия — это школа мужества для молодого педагога, пополнение житейского опыта. Ученики с уважением смотрят на наставника, выполнившего долг перед Родиной!

Твердо решил служить в армии и Антон Заболотный. И вдруг преграда — недобор веса при росте за 180 сантиметров. В институте каждый студент имеет увлечение, доброго наставника, и парень занимался альпинизмом, борьбой. Что ж, надо срочно добирать вес. Антона поддержала мама:

— Ты носишь имя своего прадеда, красноармейца-пулеметчика, погибшего при защите украинского города Белая Церковь. Будь же достоин его, стань мужчиной!
И вот Антон в присутствии ветеранов войны, мамы принял присягу, служит на Кавказе третий месяц. Его командир прошел «горячие точки» и заявил солдатам:

— Я научу вас всему, что помогало мне и моим боевым друзьям добиваться побед в боях, сохранять жизнь товарищей!

Тяжелы эти уроки… У солдат к вечеру гудят ноги, болят плечи. Но, странное дело, при большой нагрузке набирают вес, никто не болеет. Среди них, имеющих высшее образование, нет дедовщины, ссор. Молодых солдат не тянет в самоволку, в «гадюшники» со спиртным.

Антон после очередного марш-броска с благодарностью вспоминает институт и своего наставника по альпинизму кандидата физико-математических наук Андрея Николаевича Чернышова. Сколько раз группа студентов СГПИ уходила из теплого Славянска в горы и проводила каникулы, новогодние праздники на заснеженных вершинах при минус двадцати градусах. Ребята находили в альпийской зоне редчайшие цветы, пили родниковую воду.

А школа жизни продолжается…

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями