Подписка онлайн

Под лежачий камень…

16 февраля 2010

Заря Кубани

Сельским поселениям сложно развиваться при скудных бюджетах. Но есть возможность участвовать в федеральных и краевых программах, на средства которых можно что-то сделать. Однако попасть в программу — дело хлопотное, и не каждый глава поселения готов идти до конца в сборе необходимых документов, приеме проверочных комиссий.

Прикубанское сельское поселение — одно из немногих в нашем районе, где успешно реализуются краевые целевые программы. Глава сельской администрации Николай Степанович Безуглый не упускает возможности привлечь средства из краевого бюджета. Так, благодаря участию в краевой программе пришли 1 миллион 540 тысяч рублей на выполнение генплана поселения. В софинансировании с краевым бюджетом удалось реконструировать дорогу.

— Большая радость — газификация западной части хутора Прикубанского, — рассказывает Н.С.Безуглый. — В общей сложности мы получили на это дело 13,5 миллиона рублей по различным программам. Также на 800 тысяч краевых денег и 200 тысяч своих выполнили ремонт сельского Дома культуры.

На Прикубанском появилась комплексная спортивная площадка — это результат участия в краевой программе «Площадка нашего двора». Также удалось пополнить фонды сельской библиотеки.

В этом году здесь планируют привлечь по различным программам семьдесят миллионов рублей. Много времени ушло на оформление документов по программе «Социальное развитие села» на реконструкцию водоснабжения хутора Прикубанского. И вот наконец-то осталось только дождаться денег. По этой же программе ООО «Аспект» планирует в 2010 году построить на территории хутора десять домов для своих специалистов. Через программу «Содействие в реформировании ЖКХ» поступят средства на ремонт кровли дома № 62 по улице Победы.

— Здорово, что есть возможность привлечения денежных средств! — считает глава. — Годовой бюджет нашего поселения около шести миллионов рублей. А только на реконструкцию водопровода нужно четыре с половиной миллиона. Если бы ещё бюрократии в оформлении документов было меньше…

Бюджет соседнего Маевского сельского поселения примерно такой же. А вот в краевых программах до недавних пор оно участвовало не так активно, как Прикубанское.
— По программе «Газификация села» на условиях софинансирования собственников, администрации поселения и краевого бюджета идут работы по газификации хутора Троицкого, — сообщил глава поселения Георгий Семёнович Чмелев. — По краевой программе разрабатывается генплан поселения. Сто тысяч вложили своих денег и столько же получили по программе на ремонт дорог.

В общей сложности Маевское поселение благодаря участию в краевых целевых программах уже привлекло около четырех миллионов рублей. Г.С.Чмелев, как и Н.С.Безуглый, считает, что под лежачий камень вода не течет. И при маленьком бюджете есть большие возможности.

М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями