Подписка онлайн

«Лампочку Ильича» — на «пенсию»?

9 февраля 2010

Заря Кубани

С каждым годом мы потребляем электроэнергии все больше. Только в своей однокомнатной квартире я насчитала десять предметов бытовой техники. И если при работающей стиральной машине включить электрочайник, то выбиваются пробки. А когда включаешь утюг, заметно тускнеют лампочки в люстре. Кстати, именно на лампочках в нашей стране решено начать экономить электроэнергию.

Вопрос о внедрении энергосберегающих технологий и приборов поставил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Правительство, Госдума рассматривают план прекращения с 2013 года производства и продажи ламп накаливания. Вместо них предполагается поэтапно наполнить рынок энергосберегающими аналогами. Проект называется «Новый свет».

А я еще три года назад вкрутила в люстру зала энергосберегающие лампы. За три штуки отдала тогда около пятисот рублей. Зато пока еще ни разу не пришлось менять лампочки. Производители пишут: срок службы энерголамп в среднем 5000 часов. А обычная лампа накаливания горит всего около тысячи часов.

— Экономичность — главное достоинство энергосберегающих ламп, — считает главный инженер ОАО «НЭСК — «Славянские городские сети» Владимир Владимирович Супруненко. — При одинаковом световом потоке экономичная лампа потребляет электроэнергии в пять раз меньше обычной, то есть энергосберегающая лампочка в 20 Вт будет светить как обычная «сотка». Максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, а в лампах накаливания до 90 процентов электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.

Но есть у энергосберегающих лампочек и недостатки. Например, те, которые производят сейчас, вкручиваются далеко не во все светильники и люстры. К тому же такие лампочки долго разгораются, особенно при низких температурах, что для наружного использования актуально. Да и цены на энергосберегающие лампы пока «кусаются».

— Если лампа накаливания стоит пять-семь рублей, то энергосберегающая — 120-200 рублей, — говорит продавец магазина хозяйственных товаров Елена Петровна Чеботарева. — И многим пенсионерам лампочки нового поколения не по карману. Узнав о планах правительства, люди начали закупать дешевые лампы впрок.

Ещё одна проблема с компактными люминесцентными лампами — их утилизация. Ведь такие лампы содержат ртуть, и выбрасывать в обычный мусорный контейнер их нельзя. В Славянске-на-Кубани нет специальной организации по утилизации ртутных ламп, ближайшая — в Краснодаре. К тому же надо помнить: любой искусственный свет вреден для глаз.

— Не экономьте на освещении в комнате, где читаете, пишете, занимаетесь рукоделием или другой работой, требующей напряжения зрения, — советует заведующая офтальмологическим отделением Славянской ЦРБ Галина Ивановна Корбанова. — Даже если горит «верхнее» освещение, на рабочем столе должна быть настольная лампа, расположенная так, чтобы свет падал с левой стороны. Что касается энергосберегающих ламп, то с нашей точки зрения их плюс в имитации дневного света, а минус — в возможном мерцании, что плохо для глаз. 

Вопросов по реализации государственного проекта «Новый свет» пока больше, чем ответов. Будет ли в стране налажено свое производство компактных люминесцентных ламп? Станут ли они доступными по цене всем? Как все-таки собираются утилизировать ртутные лампы? Напомним: уже действует Федеральный закон «Об энергосбережении». Реализуется краевая целевая программа «Энергосбережение Краснодарского края». И замена лампочек — не единственный способ экономии электроэнергии. Например, в Усть-Лабинске научились использовать энергию дневного светила: солнечные батареи подогревают в Центральной районной больнице воду. А ведь Кубань — солнечный край!

Тем не менее очевидно: «лампочка Ильича» доживает свой век. Сто десять лет (с 1901 года) лампа накаливания служит нам верой и правдой. Любопытные факты. Если вытянуть спираль нити накаливания, то получится тоненькая проволока длиной около метра. До появления лампочек рождаемость в мире была гораздо выше, потому что большинство людей ложилось спать с наступлением темноты. В нашей стране хозяйки приспособились штопать носки на лампочках, чего уже не сделаешь на спиралевидных энерголампах. А понятие «лампочка Ильича» возникло в нашей стране в 1920-е годы во время претворения в жизнь плана электрификации молодой советской республики ГОЭЛРО. Тогда Владимир Ильич Ленин побывал в деревне Кашино по поводу пуска там электростанции.

В любом случае экономить электроэнергию нужно. А начать можно прямо сейчас: выключите свет в комнате, где никто не находится!

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями