Подписка онлайн

Снег — это же вода. Растает и уйдёт. Но куда?

30 января 2010

Заря Кубани

Снега этой зимой выпало немало, коммунальным службам приходится нелегко. В минувший четверг снега добавилось, а в пятницу началось потепление. Значит все, что было снегом, станет лужами, если его вовремя с улиц и площадей не убрать.

Заместитель директора МУ «Общественно-социальный центр Славянского городского поселения» Николай Алексеевич Чумаченко рассказал:

— Еще в ноябре нами была создана диспетчерская служба по зимнему содержанию города. Поэтому снегопад 23 января не застал нас врасплох. В 16.00 этого дня началась очистка города от снега. Общая протяженность улиц, на которых нужно было провести очистку в первую очередь, без малого 60 километров. Наш основной подрядчик, ДПМК «Славянская», располагает одной специальной машиной с бульдозерной лопатой и разбрасывателем песчано-соляной смеси, двумя автогрейдерами, одним погрузчиком и двумя самосвалами.

У субподрядчика, ООО «Зеленстрой», еще две подобных машины. Плюс по договору с нами работала техника «Водоканала» — два трактора-«петушка». Этими силами и располагали для очистки и посыпки основных улиц (кроме Ковтюха и Пролетарской — там работала техника ДРСУ). К четырем часам утра все основные дороги «пробили». Нельзя не отметить работу тружеников ООО «Славянец» — на их плечи легли заботы по очистке и посыпке песком тротуаров и остановочных пунктов, а их в городе 130! Предоставили технику для уборки предприниматель Геннадий Николаевич Колесников и руководство профучилища. А учащиеся ПУ-45 еще и вышли на субботник: помогли улицу Красную очистить от снега. Трудились все самоотверженно. Водителям ДПМК «Славянская» в напряженные дни приходилось спать не более пяти часов в сутки. Спасибо управлению по торговле и защите прав потребителей районной администрации — оно организовало для всех людей, занятых на очистке города от снега, пятиразовое горячее питание.

Мы снег вывезли со следующих муниципальных территорий: улица Красная, центральный рынок, железнодорожный и автобусный вокзалы, площадь у памятника Таманской армии, Театральная площадь. И работа продолжается.

На пустырь за улицей Пролетарской вывезено около 1500 кубометров снега. К сожалению, столько же, если не больше, осталось лежать в кучах. Да и с очисткой площадок у магазинов тоже все шло не так, как хотелось бы. Подходы к магазинам «Эколас», «Макнат», «Магнит» и другим, что расположены по улице Школьной у центральной остановки, пришлось расчищать силами общественно-социального центра.

Итак, городские службы этой зимой работают напряженно. Но, конечно, горожанам хотелось бы, чтобы работы шли в более высоком темпе. Например, кучи снега перед магазинами. Кто их должен вывозить за город? Работники общественно-социального центра? ДПМК? Они и так трудятся днем и ночью. А ведь правила благоустройства предписывают содержать прилегающую территорию в должном порядке! Не все предприниматели проявляют в этом активность. Но есть и те, кто показал в эти дни, что бизнес может быть социально ответственным. «Заря Кубани» напишет о них в ближайших номерах.

Нельзя ждать, пока снег превратится в грязные лужи, вывезти его нужно сейчас.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями