Подписка онлайн

Память хранит…

30 января 2010

Заря Кубани

— Детские воспоминания кое-что сохранили, — рассказывает пережившая блокаду Ленинграда Нина Петровна Таран.

В семье Ермаковых было пятеро детей: три сестры и два брата. Жили в небольшом домике на Пороховых (так назывался район города, где раньше были пороховые армейские склады). Папа работал пожарным, а мама дома ухаживала за детьми, будучи беременной шестым ребенком.

— Несчастья начались в роковую зиму 1941 года, — вспоминает блокадница. — Первым горем стала смерть младшего братика. Перед глазами стоит картина: маму увозят на санках в больницу. Она там умирает при родах. На тушении пожара погибает отец. Семнадцатилетний брат Миша уходит добровольцем на фронт и погибает на реке Ижоре.

Так за короткое время от большой семьи осталось три человека.

В начале 1942 года старшая сестра Татьяна, которой исполнилось пятнадцать, остается в Ленинграде, а сестер Лину и Нину вместе с другими сиротами вывозят из осажденного города по льду Ладожского озера. Нина попадает на Кубань в детский дом станицы Роговской. Однако там она пробыла недолго. Маленькая девочка приглянулась одинокой женщине, потерявшей мужа. Клавдия Васильевна удочерила малышку, и вместе с фамилией той меняют и отчество: она уже не Нина Васильевна Ермакова, а Нина Петровна Шенаева.

Потом были школа в Приморско-Ахтарске, учеба в Армавире в техникуме на технолога. Вышла замуж за военнослужащего Ивана Ивановича Тарана и вместе с ним отправилась на Дальний Восток. Потом супруги вернулись в Краснодарский край, переехали в Славянск-на-Кубани. До пенсии муж работал в пожарной части Ачуево, а Нина Петровна — инструктором по подписке в «Союзпечати».

В 1958 году Н.П.Таран ездила в Ленинград, встречалась со своими сестрами. Татьяна пережила всю блокаду, рассказывала, как они ходили по домам, квартирам, собирали трупы умерших ленинградцев, складывали, а затем свозили в большие братские могилы. Сестры побывали на том месте, где раньше стоял их ветхий домик, съездили на кладбище, где покоится прах родителей. Пять лет назад Нина Петровна еще раз посетила северную столицу вместе со своими внучками. Чтобы знали и помнили…

А.Кузьмин

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями