Подписка онлайн

Учение — путь к умению

Вчера, 7:38

Заря Кубани

«Учение — путь к умению» — гласит пословица. Ознакомиться с опытом работы новороссийских коллег по благоустройству улиц — такова была основная цель поездки группы специалистов районной и городской администраций нашего муниципального образования в город-герой, которая состоялась в минувшую пятницу.

Визит в приморский город начался с мастер-класса новороссийцев для славянской делегации. О «ноу-хау» местных властей рассказали заместитель главы администрации Приморского района по экономике и потребительскому рынку Наталья Викторовна Кравченко и начальник управления делопроизводства администрации города Оксана Сергеевна Вакулина.

— Основной принцип нашей работы — меньше слов, больше дела, — подчеркнула Оксана Сергеевна. — За каждым специалистом моего управления закреплены несколько кварталов улиц Приморского района. «Закреплённый» отвечает за чистоту и порядок на своём участке. При необходимости пишет предписания нерадивым хозяевам подворий, «складирующим» у своих дворов мусор, помогает квартальным заключать договоры на вывоз бытовых отходов, разносить налоговые уведомления.

— Отчёт о проделанной работе пишется еженедельно, в летние дни — ежедневно, — продолжила Н.В.Кравченко. — Есть единая структура — отдел контроля городского хозяйства, который работает круглосуточно, что позволяет оперативно решать вопросы.

Работа строится на тесном контакте с населением и руководителями предприятий. У каждой улицы есть паспорт, в котором содержится информация о количестве жителей, «проблемных» семьях, санитарном состоянии домовладений.

— Мы стараемся поговорить с каждым жителем, предпринимателем, — рассказала Наталья Викторовна. — Убеждаем, уговариваем, доказываем… При необходимости сами подаём пример: берём в руки метлу или кисть с краской. Помогает! Видят горожане работника администрации с метлой, и выходят на субботник без понуканий.

После «теоретического» курса — практические занятия. Автобус проехал по «гостевым» улицам города-героя, славянская делегация побывала в парке имени генерала Черняховского, на набережной.

— За каждой автобусной остановкой закреплены близлежащая торговая точка или предприятие, — отметила О.С.Вакулина. — Они в ответе за санитарное состояние и внешний вид остановочного павильона и площадки. В дни субботников магазины предоставляют инвентарь желающим поработать. А недавно родился ещё один почин: некоторые предприниматели берут шефство над ветеранами. Например, хозяин одного из магазинов помогает сразу трём участникам Великой Отечественной войны.

— Очень много полезного почерпнули из поездки! — поделился заместитель главы Славянского района (вопросы жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, транспорта и связи) Роман Иванович Синяговский. — Особенно понравились оригинальные архитектурные и цветовые решения при обустройстве набережной и парка. Многое из увиденного хотелось бы воплотить в Славянске, уже есть планы на этот счет.

— Характерно, что все новороссийцы вовлечены в наведение санитарного порядка, — заметил глава Славянского городского поселения Дмитрий Михайлович Литвиненко. — Это существенно экономит бюджетные средства, позволяет использовать их на благоустройство. С февраля и мы начнем работать по новороссийскому методу. Конечно, предстоит немало потрудиться, чтобы сделать наш город краше.

Дорогие земляки, не останемся и мы в стороне от этого благородного дела!

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями