Подписка онлайн

Учитель-легенда

26 января 2010

Заря Кубани

Почему Маргарита Кузьминична Елфимова решила связать свою судьбу с педагогикой, стать студенткой физико-математического факультета Красноярского пединститута?

— Подруга поступила в этот вуз на гуманитарный факультет. Мне же были ближе точные науки, — поясняет Маргарита Кузьминична, отмечающая 26 января свой знаменательный день рождения.

После окончания института перспективного специалиста оставляли в аспирантуре, но она твердо решила работать в школе. По распределению попала в село. Ходила с ребятами в походы,  разучивала танцы. Купила швейную машинку, на которой вместе с девочками сшили платья на выпускной вечер.

В 1961 году молодая мама Маргарита Елфимова вместе с мужем и дочерью переехала к родственникам в Краснодарский край. Обосновались в Славянске-на-Кубани.

— Радушно встретил меня коллектив первой школы — дружный, сплоченный, творческий, настоящий союз единомышленников. Работать было одно удовольствие!  — вспоминает Маргарита Кузьминична.

Здесь с учителем физики Георгием Романовичем Глущенко они открыли физико-математический клуб, где дети после уроков занимались интересной практикой, мастерили модели. Спустя восемь лет плодотворного труда она перешла в пятую школу заместителем директора по учебно-воспитательной работе. За пять дней до начала нового учебного года М.К.Елфимовой предложили стать директором первой школы. А через два года доверили возглавить гороно. В этой должности она проработала двадцать лет. При ней было построено пять школьных зданий, спортивный комплекс «Юность». И все это — за счет спонсорских средств. Новые помещения получили станции юных техников и натуралистов, Дом пионеров.

— Решали с коллегами еще одну большую проблему: очередь в детские сады, — продолжает Маргарита Кузьминична. — Выход нашли: обязать предприятия открыть ведомственные детсады. В итоге количество садиков выросло с восьми до двадцати, а очередь исчезла.

Маргарита Кузьминична выступила новатором и в профподготовке учащихся. Школьники начали осваивать профессии на производстве под руководством опытных мастеров-наставников. Специальности были не только рабочие, готовили и пекарей, кондитеров, продавцов, цветоводов-декораторов. Передовой опыт оценили по достоинству на краевом и всероссийском уровне. Во время визита заместителя министра просвещения в Славянск-на-Кубани его познакомили со школьниками, которые пекли сдобу на хлебозаводе и шили одежду на швейной фабрике.

— Вот как надо проводить профобучение по всей стране! — отметил он.

Еще одно большое дело — открытие школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Инициативу на краевом уровне поначалу не поддержали.
— Мы самовольно создали специальный класс. Впоследствии открыли вспомогательную школу (ныне СКОШ №15), — говорит М.К.Елфимова.

В 1994 году Маргарита Кузьминична стала учительницей в этой школе. Ее авторская педагогическая программа «Гражданское образование» была отмечена дипломом на всероссийском конкурсе общественно значимых проектов.

Многолетний труд М.К.Елфимовой оценен грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», званием «Заслуженный учитель РСФСР». А недавно она стала обладателем почетного звания «Учитель-легенда» Славянского района.

Всего полгода назад неутомимая труженица оставила работу, однако и сейчас без дела не сидит. Она в постоянном поиске новых идей.

— Читаю много, — делится Маргарита Кузьминична, — стихи пишу, вышивкой занимаюсь. Волнуют меня современные проблемы образования, в первую очередь — поднятие статуса учителя. Надеюсь, Год учителя в России поможет их решить.

М.К.Елфимова по-прежнему смотрит в будущее.

 А.Моргунов

О коллеге

Виктор Васильевич Чернявский, заместитель председателя ЗСК, бывший начальник управления образованием:

— В 1992 году в управление образованием объединились отделы народного образования города и района, школы становились муниципальными учреждениями, им необходимо было принимать новые уставы. Меня, в числе других директоров, пригласили, чтобы разработать типовой документ. Немного волновался, но все предложения, которые привез с собой, были одобрены и приняты Маргаритой Кузьминичной. Она всегда исходила из интересов дела, старалась найти рациональное зерно. Если предложение было разумным и обоснованным, оно принималось. Еще одна сторона талантливого педагога раскрылась уже в неформальной обстановке: оказалось, М.К.Елфимова прекрасно поет.

Педагогика — ее призвание. Недаром, оставив руководящую должность, она не бросила любимое дело, а пошла работать учительницей. Маргарита Кузьминична — пример для подражания молодым педагогам.

Зинаида Леонидовна Колотенко, председатель Славянской районной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки:

— Говорить о ней можно бесконечно. Но я бы выделила высочайший профессионализм и чуткое отношение к людям. Маргарита Кузьминична не оставляла без внимания ни одного вопроса, была в курсе всех проблем. Это человек широкого кругозора и огромного авторитета. В годы ее работы заведующей гороно введено немало нового, большое внимание уделяла она детям и подготовке кадров.

Людмила Владимировна Малетина, бывший директор школы №15:

— Когда я пришла работать в школу, мне дали пятый класс, в котором училась дочь Маргариты Кузьминичны. В дальнейшем мы работали с М.К.Елфимовой вместе, когда я возглавляла районо.

К любому делу Маргарита Кузьминична подходит с душой, творчески и с большой ответственностью. Она всегда открыта для общения. Я благодарна судьбе, что свела с замечательным человеком, который стал для меня примером и многому научил.

 

Уважаемая Маргарита Кузьминична!

Мы ценим Вас за профессионализм, эрудицию, обязательность, интеллигентность, оптимизм, доброту, чуткость,  постоянную готовность прийти на помощь. Вы обладает уникальным качеством: не терять вкус к жизни. Вы умеете ярко, образно, вдохновенно говорить о профессии учителя и щедро делиться богатым опытом.

От имени педагогической общественности, коллектива управления образованием желаем Вам счастливых долгих лет, отменного здоровья, мира, света, добра и надеемся как можно чаще видеть Вас на праздниках, конференциях  и профессиональных конкурсах!

Коллеги

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями