Подписка онлайн

Столовая для пернатых

23 января 2010

Заря Кубани

В Великобритании все лебеди с давних пор являются собственностью правящего монарха и окружены особым почётом. У нас отношение к ним попроще, но подкармливать этих грациозных птиц и их пернатых собратьев в студеную пору в Славянском районе тоже давно стало традицией.

Утром 21 января около берега озера у Славян¬ской ЦРБ собрались на пир десятки птиц. Всех их привёл сюда голод. Щедрое угощение собравшимся приготовили воспитанники и педагоги городской станции юных натуралистов — тертую морковь, проросшую пшеницу, хлеб.

— В такую погоду естественный корм для многих видов птиц становится практически недоступным, — рассказывает директор станции юннатов Елена Павловна Слюсарева. — Особенно опасны для них обледенение и мокрый снег. Пара дней совсем без корма, да еще в холода, даже для здоровой птицы означает верную гибель, не говоря уже об ослабленной. А еды им надо немало, например, лебедю в день — килограмм.

Зимой птицам не до пиршеств — лишь бы выжить. Людей они не чураются, но слишком близко все же не подпускают. Грациозные лебеди, будто зная, что ими восхищаются, гордо посматривают вокруг, кося глаз на свои отражения в прозрачной воде. Рядом суетятся утки-кряквы. Увидишь их — остановишься и залюбуешься. Селезни — настоящие франты, с переливчато-зеленой головой, белым «ошейником» и кокетливыми завитками хвостовых перьев. Рядом с ними — скромные уточки, одетые в серо-бурые наряды.

— Всех местных обитателей озера мы знаем наперечёт, — делится заместитель директора станции юных натуралистов Александр Алексеевич Гожко. — Сейчас здесь живут восемь лебедей, полсотни уток-крякв. Бывают и залётные гости. Например, вчера на очередную подкормку прилетала озёрная чайка.

Казалось бы, славянское озеро — «курорт» для птиц. Но опасностей для них и здесь хватает. Многие горожане помнят, как в 2007 году бессердечные граждане поймали двух ослабевших лебедей, доверившихся людям, зажарили их и съели. Варварство, достойное дикарей. А ещё одну белоснежную птицу, запутавшуюся в прибрежных зарослях, растерзали бродячие собаки.

— Подкармливать птиц будем, пока не наступят теплые деньки, — говорит А.А.Гожко. — Но помочь пернатым может каждый славянец. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, припасая корм. Иногда прос¬то достаточно не выбрасывать то, что нам не нужно. Синиц подкармливают семенами подсолнуха, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами — маргарином, маслом. Повесьте на гвоздь за окном в старой авоське пачку маргарина или кусок плавленого сырка. Синицы быстро найдут лакомство. Птицы привыкают к людям в комнате, и через несколько дней вы сможете наблюдать за ними с расстояния всего в несколько сантиметров через оконное стекло. Охотно едят синицы и крошки хлеба (черный ржаной давать нельзя, он им вредит). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. При устройстве кормушек не стоит использовать слишком сложные и причудливые конструкции. В самом простом варианте это дощечка с прибитыми по краям рейками. Лучше сделать несколько более простых кормушек и попотчевать больше птиц.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями