Подписка онлайн

Из тех, кто всегда на передовой…

19 января 2010

Заря Кубани

Порой удивляешься, сколько рядом с нами живет интересных и необычных людей. Двадцатого января 85 лет исполняется одному из них — Михаилу Степановичу Денисенко.

Биография Михаила Степановича похожа на биографии его ровесников — мужчин. Жизненный путь М.С.Денисенко начался в селе Ананьево Киргизской ССР — здесь он пошел в школу, работал в колхозе. Старший среди восьмерых братьев и сестер, он с детства привык к тяжелому труду.

— В армию папа отправился в шестнадцать лет, приписав себе два года, — рассказывает дочь Марина Михайловна Руденко. — О фронте редко вспоминает. Служил в разведке, не раз брал «языка». Серьезных ранений не получил, но осколков в теле осталось немало.

Освобождал Михаил Степанович Кубань, Восточную Европу, дошел до рейхстага в Берлине. Домой вернулся в 1949 году — до этого служил в Польше. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу».

В родном селе встретил М.С.Денисенко любовь всей своей жизни — Анну Федоровну, с которой вот уже 60 лет вместе. Трудился на урановых разработках, забойщиком-проходчиком, бригадиром на руднике.

— Часто отцу давали отстающие коллективы, и он всегда выводил их в лидеры, — продолжает рассказ дочь Ольга Михайловна Моисеенко. — В больницу никогда не обращался. Это заинтересовало врачей, изучали феномен. А папе просто некогда было болеть. Правда, сейчас сказался возраст, и болезнь приковала его к постели.

Михаил Степанович и после оформления на пенсию работал — в медсанчасти, в рудном управлении слесарем. Избирался депутатом районного и областного Советов. Трудился на совесть, по-фронтовому, показывая личным примером, как нужно относиться к порученному делу. На заслуженный отдых М.С.Денисенко вышел в 1989 году с должности дозиметриста в химлаборатории. К боевым наградам добавились трудовые: ордена Ленина (высшая награда СССР) и Октябрьской революции, медаль «За трудовое отличие», знаки «Шахтерская слава» трех степеней, «Почетный горняк» и другие. Он всегда был на передовой — и на фронте, и на работе.

С 85-летием вас, Михаил Степанович! Здоровья вам, уважаемый ветеран!

Фото из семейного архива

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями