Подписка онлайн

«Финансовая» биография

18 декабря 2009

Заря Кубани

У Николая Ивановича Трофимова, празднующего сегодня 90-летний юбилей, воспоминаний и свершений немало. Будущий финансист родился в небольшом приволжском селе Ямбухтино. Дед его был крепостным, сумел крепко встать на ноги после отмены крепостного права. Может, от него и досталась внуку деловая жилка.

— Учиться я пошел в восемь лет, вечерами занимался при свете лампады. У отца в сундуке лежал задачник по арифметике — задания там были интересные, — вспоминает Николай Иванович. — В этом же возрасте уже пахал землю плугом, помогал отцу на участке в десять гектаров. И в колхозе дел хватало.

Окончив начальную школу, Коля решил продолжить образование. Обул лапти, взял котомку и вместе с другом отправился в районный центр.

— Пришел на урок, — улыбается юбиляр. — Все дети нарядные, а я — в лаптях и рубахе. Сначала стеснялся страшно, но через пару недель, когда стал одним из лучших учеников, робость прошла. Однако через несколько месяцев пришлось вернуться домой — семья переехала в другое место. А в 1933 году начался голод. Вновь днем работал, а вечером учился. Отца посадили за «вредительство»: от какой-то инфекции погибло 15 телят. Через год освободили — доказали его невиновность.

Окончив семилетку, Николай продолжил образование в вечерней школе. Стал заведующим сельским клубом, затем устроился на нефтебазу весовщиком. Ответственного парня заметили и предложили поработать кассиром. Прекрасно зарекомендовал себя и здесь — отправили в Казань на курсы бухгалтеров. Окончил их в числе лучших. А незадолго до ухода в армию назначили комсомольца Трофимова заместителем старшего бухгалтера нефтебазы.

— Интересная история произошла в Улан-Баторе, столице Монголии, где я служил, — рассказывает Николай Иванович. — Мы налегке вышли в город прогуляться. Вдруг возле нас остановилась штабная машина, открылась дверь и какой-то большой командир сделал нам замечание: «Что вы как лесорубы одеты? Немедленно приведите себя в порядок!». Позже узнал, что это был Георгий Константинович Жуков.

— Когда началась война, — продолжает Н.И.Трофимов, — сформировали прожекторную роту Забайкало-Амурской армии ПВО, меня назначили старшиной. Затем начальника нашей станции перевели в другое место, а меня — на его.

Вскоре Николай Трофимов стал парторгом 24-й отдельной роты, исполнял обязанности дежурного авиадиспетчера на командном пункте дивизии. Военные находились в постоянной боевой готовности и твердой решимости стоять насмерть: в любой момент могла начаться война с Японией.

На «гражданку» Николай Иванович вернулся в 1947 году, и вновь на финансовое поприще. Работал главным бухгалтером производственного кооператива «Волжский горняк», потом — в гослесопитомнике, райпотребсоюзе. Участвовал в возведении Куйбышевской ГЭС. В 1956-м был назначен главбухом Шумиловского леспромхоза, чуть позже — комбината «Братск-лес», на стройке знаменитой Братской ГЭС. Через десять лет строил комбинат «Якутпромстройматериалы» на Ангаре, потом переехал в Якутск — стал главным бухгалтером Министерства лесного хозяйства.

Перебравшись на К убань, работал в Госстрахе, старшим ревизором краевой «Сельхозтехники». А последняя запись в трудовой книжке: «Главный налоговый инспектор». Лишь десять лет назад Н.И.Трофимов решил уйти на более чем заслуженный отдых.

В семье ветерана войны и труда пятеро детей. Две дочери пошли по стопам отца — стали финансистами. Большая семья, внуки и правнуки соберутся на юбилей, чтобы поздравить дорогого папу, дедушку и прадедушку. Поздравим и мы замечательного человека, профессионала и семьянина, с круглой датой в биографии!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями