Подписка онлайн

«Остановить кровавую мельницу…»

11 декабря 2009

Заря Кубани

Наркоситуация на Кубани остается сложной — таков лейтмотив расширенного заседания антинаркотической комиссии Краснодарского края, которое состоялось 9 декабря в краевом Дворце спорта «Олимп». Участие в заседании приняли 3400 человек, в том числе — делегация Славянского района.

Нет — равнодушию

Губернатор Александр Николаевич Ткачев задал тон разговору:

— Приведу страшную цифру: от наркотиков и болезней, связанных с ними, каждые сутки умирает до двух человек, — он сделал паузу: — И заметьте: каждый день, без выходных и праздников. Мы должны остановить эту кровавую мельницу. Последние три года на эту необъявленную войну брошены все силы. Нам удалось уменьшить потери: сегодня новых наркозависимых в два раза меньше, чем в 2006 году. Лед тронулся, но до весенней оттепели еще далеко.

Губернатор, который возглавляет краевую антинаркотическую комиссию, отметил, что одни антинаркотические комиссии на местах вышли из вечной спячки, другие — из болота формализма. В муниципальных образованиях налаживается четкое межведомственное взаимодействие по краевой программе «Антинарко». Если раньше на ее реализацию выделялось 1,5 миллиона рублей, то теперь — 76 миллионов.

— Более половины всех нарушений по незаконному обороту наркотических средств, выявленных в ЮФО, приходится на наш край, — подчеркнул Александр Николаевич. — И не потому, что у нас этого зла больше, а потому, что работаем слаженнее, профессиональнее, жестче, не боимся озвучивать цифры, понимаем, что сглаживание ситуации приведет в пропасть.

Наркомания — это болезнь, но лечится она труднее всех остальных. Наркомания сродни раку: нужно не только вырезать опухоль, но и обезопасить здоровые клетки. Мы живем ради детей, поэтому должны выработать у них стойкий иммунитет к этой заразе. С одной стороны у молодых не должно быть потребности «словить» кайф, с другой — не возможности добраться до кайфа — так губернатор обозначил алгоритм действия всех структур.

Важно, чтобы дети знали: от наркомании излечиваются единицы, а тот, кто не сумел хоть раз противостоять соблазну, обречен. Наркотики подавляют, разрушают психику отдельно взятого человека, но еще они разрушают устои нашего общества. Дети должны знать, что есть в мире множество интересных вещей: интересно читать книги, путешествовать, заниматься спортом, искусством. Интересно ставить цель и добиваться её.

Лозунгом борьбы с наркоманией должно стать: нет равнодушию в семьях и высоких кабинетах!

Что покажет тест

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев особое внимание уделяет нововведениям по выявлению тех, кто пробовал наркотик хоть раз. Сегодня идут жаркие споры о введении в образовательных учреждениях теста на наркотики. С 2010 года новшество придет в школы Кубани.

— Здесь важно помнить, что это должно делаться добровольно, с согласия родителей, и медицинскую тайну необходимо хранить, — подчеркнул Александр Николаевич. — Тотальное тестирование потребует немалых денег, но мы на это идем, потому что понимаем: создание определенного страха — тоже мощное профилактическое средство.
Как показывает опыт, подростки, начиная баловаться наркотиками, побаиваются, что об этом нехорошем увлечении узнают родители, учителя и окружающие. Зная о том, что в любой момент их могут проверить, школьники вряд ли будут пробовать дурь.

Руководитель краевого департамента образования и науки Татьяна Павловна Хлопова рассказала о том, что пробное тестирование уже проведено. Родители не только поддержали нововведение, но и выразили сожаление, что такая работа не была начата раньше.

— Первые результаты настораживают, — сказала Татьяна Павловна. — Из двухсот десяти подростков-добровольцев у троих положительная реакция, это 1,5 процента. А мы предполагаем проверить более двухсот тысяч человек. Значит, должны быть готовы, что результат окажется ошеломляющим — около трех тысяч.

Нужна профилактика

Как и прежде, воспитательная работа остается приоритетом кубанской школы. Уже только то, что в сводном рейтинге по участию в спортивных соревнованиях наш край на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и республики Татарстан, говорит о многом.

Вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда также подчеркнул, что администрацией Краснодарского края во главу угла поставлена организация профилактической работы, создание условий по отвлечению детей, подростков, молодежи от пагубных привычек. В докладе Славянский район звучал несколько раз — и только положительно.

Так, в районе снижаются темпы роста численности впервые выявленных потребителей наркотиков и токсических веществ и, как следствие, пошла на убыль заболеваемость наркоманией. За два года в крае стало на 38 спортивных школ больше — такой динамики нет ни в одном субъекте РФ, а по количеству детей, занятых спортом, Славянский район назван в числе передовых. В соревнованиях на Кубок губернатора участвовало 73 процента славянских подростков (для сравнения: в Горячем Ключе — только 25 %). С 2006 года на территории края возводятся 54 спортивных комплекса. 15 уже завершены, еще 15 объектов планируется ввести в эксплуатацию в этом месяце, из них два — в Славянском районе.

Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» позволил на 20,8% снизить уровень детской преступности — и это главный результат.

В 2009 году в крае установлено свыше шести тысяч случаев продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Реализаторы наказаны рублем, а 692 лишены лицензий на право реализации алкогольной продукции.

Для того, чтобы обезопасить школу от алкоголизма, наркомании, табакокурения, решением губернатора в учреждениях образования Кубани впервые в России появились школьные участковые инспектора подразделений по делам несовершеннолетних. Сегодня 657 инспекторов «охватывают» индивидуальной профилактической работой почти 11 тысяч учащихся.

Всем миром

Как отметил Н.А.Долуда, одна из основных задач — обеспечение согласованных действий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований края, правоохранительных органов, а также общественных организаций по противодействию распространению наркомании.

На Кубани хорошие природные условия не только для высоких урожаев, но, к сожалению, и для произрастания наркосодержащих растений. Для борьбы с этим злом создано 48 казачьих мобильных групп. Казаки совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявляют и уничтожают дикорастущую коноплю. Только в этом году выявили 535 очагов произрастания конопли и мака и уничтожили на 150 гектарах.

Начальник региональной службы по контролю за оборотом наркотических средств Андрей Павлович Ведерников констатировал, что по выявлению наркопреступлений Кубань — на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, приговоры выносятся 90 % сбытчиков. Однако в крае активизировалась деятельность «героиновых» наркокурьеров. Он привел интересные цифры: только для стоящих на учете наркозависимых людей в Краснодарском крае необходимо: 5 тонн марихуаны, 15 килограммов героина, 456 килограммов опия. Это не просто информация для размышления, а руководство к действию по выявлению поставщиков наркотиков.

А.П.Ведерников отметил, что при высоком уровне наркозависимых в крае всё еще низкие показатели деятельности правоохранительных органов. Если наркотики не изымаются, это или недоработка, или корысть. В пользу второго говорят факты: раскрыты преступные группировки, в состав которых входили сотрудники правоохранительных органов  в Геленджике, Крымске.

Начальник УВД по Краснодарскому краю Сергей Александрович Кучерук говорил также об усилении взаимодействия субъектов профилактики.

Люди говорят…

В течение трех лет проводится анализ отношения жителей края к проблемам наркомании. Число граждан Кубани, положительно оценивающих антинаркотическую пропаганду, возросло с 6% в 2007 году до 12% в 2009 году, увеличилось и количество убежденных в ее необходимости. Незначительно, но выросло число граждан, отмечающих работу правоохранительных органов как позитивную. Население края, в своем большинстве, готово сообщать о фактах употребления и распространения наркотических веществ, но иногда не знает, куда обратиться. Эти факты озвучил Н.А.Долуда.

И вот А.Н.Ткачев просматривает результаты анкетирования:

— До семи страниц текста, где люди называют конкретные адреса в различных городах и станицах, жалуются, что не могут достучаться до милиции, — возмущается он. — Читаю: «Как только в нашем городе появился новый начальник милиции, к нам пришел героин. Главный милиционер «крышует» поставщиков из Средней Азии». В докладах всё гладко — на деле иное. Это издевательство над людьми: они жалуются, а реакции нет. Не поверю, что это наговор. Люди в погонах, мне стыдно такое читать! Но я уверен, что это правда! Поручаю: проверить — и доложить! Утроить выявление сбытчиков, а хамелеонов, псевдо-милиционеров выявлять и жестко наказывать. Беру это на личный контроль.

Прокурор Краснодарского края Леонид Геннадьевич Коржинек подтвердил, что резкие замечания губернатора имеют основание: десять должностных лиц правоохранительных органов осуждены за противоправные действия.

Пермский урок

— Пожар вскрыл много фактов безалаберного отношения чиновников и бизнесменов к своим обязанностям, — считает А.Н.Ткачев. — Цена — более сотни жизней. Трудно даже представить, что переживают родственники погибших… Эта трагедия будет довлеть над Пермью десятилетиями. Никто никогда не простит этого греха. Когда мы принимали детский закон — понимали, насколько уязвимы наши дети. Мы чувствовали эту беду. Но сегодня ослаблены контролирующие функции. В ночных клубах, а у нас их более четырехсот, сигареты, алкоголь продают несовершеннолетним во имя наживы. Но всегда рвется там, где тонко. И я не понимаю тех, кто по-прежнему считает, что мы не должны ограничивать нахождение детей в темное время суток на улицах, якобы попираем их права. Мы ответственны за детей. Я воспитывался так, многие так же — строгий родительский спрос и общественное порицание. Увлекались спортом, музыкой — и это правильно! У нас нет другого пути — мы несем ответственность за Кубань. Для детей должны быть ограничения — прошу усилить контроль за выполнением детского закона, особенно в новогодние праздники.

В 2009 году почти тысяча детей ушла из дома, одна треть — из-за конфликтов в семье.

— Каждая вторая семья распадается — уму непостижимо! — продолжил губернатор. — Почему так легко люди расстаются? Почему матери уверены: и одна проживу, сама воспитаю?! Неполная семья — это плохо, это перекос. Нужно остановить эту тенденцию.

О… футболе

— Будем еще больше средств тратить на футбол, на школьный и клубный, — заверил Александр Николаевич. — Жаль, но ФК «Кубань» — «чемпион» по входу и выходу из Высшей лиги. Ни одной команде не удавалось столько раз «вылетать». Каковы перспективы? — спросил губернатор у Н.А.Долуды.

— На Кубани, как нигде, любят футбол, — подтвердил Николай Александрович. — А наш стадион «Кубань», на ремонт которого израсходовано 320 миллионов рублей, — один из самых посещаемых в России. Будем играть в первом дивизионе. Ищем главного тренера, осталось две кандидатуры. Последнее слово — за президентом клуба. Идет подбор футболистов. Костяк — российские спортсмены.

— Все ждали, вы скажете: кубанские, — заметил губернатор. — Надеемся, что тренер будет одним из лучших, а «Кубань» снова выйдет в высший дивизион.

На упреждение

— Итак, центр тяжести работы по профилактике переносим в учебные заведения, и денег на это жалеть не будем, — подвел итог губернатор. — Работаем не для отчета — работаем на будущее. Спорт должен быть на первом месте — и через пять лет мы край не узнаем.

Правда о вреде алкоголя, наркотиков, табака должна быть доведена через средства массовой информации до каждого жителя края, до каждого родителя. Необходимо рассказать и показать, что наркомания — это беда. Надо упредить первую затяжку сигареты, первую рюмку, первый укол. Необходимо, чтобы на каждом хуторе, в каждой станице знали, что власть в крае дает отпор наркомафии, чтобы каждому жителю Кубани было известно, как оградить себя и своих детей от беды. Наши дети должны расти умными, сильными и… трезвыми.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями