Подписка онлайн

От Кремля до рейхстага

4 декабря 2009

Заря Кубани

Пятого—шестого декабря отмечается 68-я годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой. Именно в этой битве «третий рейх» потерпел свое первое серьезное поражение. В числе тех, кто остановил сокрушительную машину гитлеровского блицкрига под стенами столицы, была и С.Ф.Пичугина.

Софья Федоровна прошла фронтовой путь от родной Белоруссии до стен рейхстага.

— Никогда не думала, что попаду на войну, — рассказывает она. — После школы окончила акушерские курсы, собиралась работать в роддоме. И вдруг — речь Молотова о нападении. Мы с подружками были на переподготовке в Могилеве. Пришли домой после экзаменов, а на столе повестки лежат. Нас, медиков, мобилизовали в первую очередь.
Первое боевое задание лейтенанта медицинской службы С.Ф.Пичугиной — сопровождение эвакуационного поезда с ранеными из Могилева на восток.

— Насмотрелась в сорок первом на дорогах отступления всякого, — продолжает Софья Федоровна. — «Юнкерсы» неистовствовали, буквально по головам «ходили», постоянно бомбили. Но больше всего запомнился голод. Свой паек я часто раненым отдавала. Бывало, и в обморок падала от истощения.

Затем С.Ф.Пичугину направили в армейское сануправление Московского военного округа. Об акушерском деле пришлось забыть на три с лишним года — хирургия на фронте была куда важнее.

— В дальнем тылу в дни битвы за Москву мы не бывали, — вспоминает ветеран. — Постоянно — в медсанбатах и прифронтовых госпиталях, которые передвигались вместе с линией фронта. Страшные бои шли осенью под Вязьмой, Гжатском и Волоколамском. Раненых было очень много, а оперировать приходилось под непрерывными авианалетами. Однажды бомбы попали в наш госпиталь — несколько медсестер и врачей погибло.

Выдохлось германское наступление буквально в десятках километрах от столицы. Софья Федоровна по сей день помнит радость, которую испытала, узнав о начале контрнаступления наших войск.

— Как отогнали немцев от Москвы, война совсем по-другому пошла, — уверена она. — Вскоре мы направились на запад, почти тем же маршрутом, что отходили в сорок первом.

В числе воинов-освободителей 2-го Белорусского фронта С.Ф.Пичугина дошла до Берлина.

— И в рейхстаге побывала, — говорит Софья Федоровна. — Есть на его стенах и моя роспись!

После войны С.Ф.Пичугина десятки лет отдала нелегкому труду медицинского работника. Софья Федоровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и многими другими. Ветеран — на заслуженном отдыхе. Нередко делится она с молодежью воспоминаниями о героических буднях медиков военной поры.

С.Литвинова, студентка четвертого курса истфака СГПИ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями