Подписка онлайн

Если дело дошло до спора…

30 ноября 2009

Заря Кубани

Нередко между работниками и работодателем в ходе производственной деятельности возникают конфликты. О том, каковы мотивы споров и пути их решения, мы беседуем с начальником отдела по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения в Славянском районе В.Г.Горбуновым.

— Валерий Геннадьевич, в чем основная причина трудовых споров?

— Чаще всего столкновение интересов работника и работодателя происходит по поводу установления новых или изменения определенных условий трудового договора. Кроме того, трудовые споры возникают в результате стечения обстоятельств. Например, финансовые трудности предприятия приводят к полной или несвоевременной выплате заработной платы, сокращению гарантий и льгот и нередко к сокращению численности работников или ликвидации предприятия. На переговорах стороны стараются договориться. В случае недостижения компромисса может возникнуть индивидуальный трудовой спор.

— На какую защиту может рассчитывать работник?

— Главой 60 Трудового кодекса РФ определен порядок рассмотрения трудовых споров и конфликтов. Защитить законный интерес можно несколькими путями. Если конфликт невозможно решить посредством переговоров, возникает необходимость привлечения комиссии по трудовым спорам (КТС), образованной в организации, а в случае несогласия с ее решением — суда. Сегодня трудовые споры рассматриваются  районным (городским) судом. А еще можно обратиться в государственную инспекцию по труду.

За консультациями по вопросам восстановления нарушенных прав можно обратиться в это отдел по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения. Наши сотрудники являются трудовыми арбитрами и внесены в список общероссийской базы уполномоченных Роструда. В случае обращения работника или профсоюзного органа в государственную инспекцию труда государственный инспектор труда (при выявлении нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению (часть 2 статьи 357 Трудового кодекса РФ). Законодатель наделил государственного инспектора труда функцией по оценке деятельности работодателя, даже когда трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам. Таким образом, индивидуальный трудовой спор может  одновременно рассматриваться комиссией по трудовым спорам и государственным инспектором труда.

— Сколько трудовых споров разрешено в этом году?

— С начала 2009 года специалистами отдела оказана помощь и содействие в разрешении индивидуальных трудовых споров 236 работникам. Рассмотрено 77 письменных обращений граждан. Даны консультации и разъяснения норм трудового законодательства по телефону «горячей линии» 187 обратившимся.

Специалисты отдела проводили встречи и вели переговоры с работодателями,  давали разъяснения требований Трудового кодекса РФ, несоблюдение которых стало причиной нарушения трудовых прав. В результате произведены перерасчеты, доначислено и выплачено работникам 2 млн. 573 тысячи рублей. Прием граждан мы ведем ежедневно с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14, в отделе по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения в Славянском районе. Телефон «горячей линии» 2-20-15.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями