Подписка онлайн

Судебные приставы призывают: в новый год — без старых долгов

23 ноября 2009

Заря Кубани

Несколько месяцев назад вступили в силу поправки к закону «О судебных приставах», расширяющие полномочия приставов. О том, как поправки будут реализоваться на Кубани, рассказала на пресс-конференции в нашем районе заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Елена Евгеньевна Капорина.

— Наша служба существует уже 11 лет, — отметила она. — За эти годы наработана солидная практика. Год от года совершенствуется нормативная база, расширяется компетенция судебных приставов. Теперь они могут на законных основаниях проверять у граждан документы, в ряде случаев — вести личный досмотр и даже входить без согласия должника в занимаемые им жилые помещения. Отныне к тем, кто уклоняется от ответственности, судебные приставы могут явиться «в гости» без приглашения. Исполнительные действия должны совершаться приставом в форменной одежде с шести до двадцати двух часов. Так что не удивляйтесь, должники, если к вам на рассвете нагрянут служители закона. Тому, кто желает выехать за границу, но сознательно не погашает долги и избегает встреч с судебными приставами, придется остаться на Родине. Расширены полномочия службы приставов и как органа дознания.

На пресс-конференции были названы солидные суммы, которые задолжали жители и предприятия Славянского района. Многие сотни нерадивых папаш-славянцев скрываются от уплаты алиментов. По судебным штрафам население должно 15 миллионов рублей. Другая кричащая цифра — пятимиллионный долг по транспортному налогу.

— В качестве одной из мер борьбы с должниками по этому платежу рассматривается возможность запрета прохождения таким автомобилистам техосмотра, — информировала Е.Е.Капорина.

Массовое неисполнение исполнительных документов остается сегодня одной из важнейших проблем. Сотрудники ФССП объясняют такую ситуацию своей чрезмерной загруженностью.

— Приставы трудятся в очень напряженном режиме, — подчеркнула Елена Евгеньевна. — Например, в Славянском районе вместо положенных по нормативу двадцати пяти дел в месяц пристав должен работать с двумя—тремя сотнями!

Для повышения эффективности работы службы приставов используются новые формы работы, к примеру, формирование дополнительных выездных групп. Начнут использовать и нетрадиционные методы борьбы со злостными неплательщиками. Так, в краевой столице на специальных информационных щитах будут вывешиваться фотографии «особо отличившихся» алиментщиков. Аналогичную информацию разместят в Интернете. Рассматриваются возможности применения и других, не совсем привычных кубанцам форм погашения задолженностей. В Пермской области уже имеются прецеденты, когда долги небольшого размера были списаны со счета мобильных телефонов должников.

Не осталась в стороне и Русская православная церковь. Летом ФССП России заключила с ней соглашение. Теперь священнослужители будут напоминать прихожанам о необходимости возвращения долгов.

Наша основная цель — сделать так, чтобы исполнение закона стало нормой жизни для граждан, — подвела итог встречи Е.Е.Капорина. — Надеюсь, что славянцы в полной мере осознают необходимость ликвидации задолженностей по всем платежам и войдут в 2010 год без старых долгов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями