Подписка онлайн

Казак. Просто Казак

20 ноября 2009

Заря Кубани

— Мишка, — зовут друзья, — у соседей сено горит, побежали, поможем тушить!
Этот эпизод детства врезался в его память на всю жизнь.
Какая помощь от двенадцатилетнего пацана? Но он побежал. Не чувствуя усталости, чумазый от гари Миша Казак помогал погорельцам вещи выносить, скотину в безопасное место перегонять. Сено-то, сколько ведер ни лей, не потушишь. Тогда, тридцать восемь лет назад, Миша этого не знал. А знал, что обязательно будет строителем.
После школы пошел в Краснодарский строительный техникум, окончил его с красным дипломом. Техник-архитектор — это кульман, чертежи… Нет, кабинетная работа — не то, о чем мечталось. Но тут пришло время отдать долг Родине. Воин Казак охранял рубежи страны в составе ракетных войск стратегического назначения, помогал «держать ядерный щит» над Советским Союзом.
«Дембель-81» — и домой, в родной Славянск. Приняли его на работу в ЖКХ НГДУ, плотником. В том же году поступил Михаил на «заочку» в политех. Этот выбор, как оказалось позже, предопределил всю его дальнейшую судьбу.
— Однокурсник работал в пожарной охране, — рассказывает Михаил Алексеевич, — и, что называется, переманил. В Славянске в 1984 году организовывали военизированную пожарную охрану, набирали молодежь. Я и пошел.
Назначили М.А.Казака начальником третьего караула дежурной смены, в этой должности проработал он 12 лет, получил не одну награду. Были и взрывы баллонов с газом, и рухнувшие стены, и непредсказуемая горящая скважина — за нее, «прорвенскую», получил медаль «За отвагу на пожаре». Спасенных людей не считает — работа. А вот пожары, на которых и он, и его подчиненные могли пострадать, мы подсчитали: больше трехсот!
— Когда в 1985 году в Крымске горел консервный завод, — вспоминает Михаил Алексеевич,— жутко было. Мы с парнями тушили склад готовой продукции. Пламя — мощнейшее. Казалось бы, чему там гореть? Банки. Но огонь находит, чем питаться, — картонная тара, поддоны. Температура была такой, что стены повело! И шесть шестиметровых массивных бетонных плит упало прямо туда, где мои товарищи работали. Чудом уцелели. Немало на тот пожар мы воды вылили — два пожарных поезда и сорок автоцистерн. В цеху — полметра горячей жижи. У меня на следующий день сапоги хромовые «приказали долго жить» — разлезлись. Шутка ли — двенадцать часов почти что в кипятке!
Менялись должности: начальник караула, заместитель начальника части, начальник части, заместитель начальника отряда, начальник отряда. Сегодня Михаил Алексеевич Казак — полковник внутренней службы, начальник отдела Госпожнадзора Славянска-на-Кубани и Славянского района.
Но что мы всё о службе, он ведь еще и семьянин, каких поискать, детей трое. Двое старших, Маша и Константин, уже «выпорхнули» из семейного гнезда — Маша работает, Костя учится на первом курсе КубГАУ. А девятилетняя Диана — безоговорочный центр внимания для домашних. 
Однако сегодня всё-таки главное внимание — Михаилу Алексеевичу. А как же, ведь в этот день, 21 ноября, у него юбилей!
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями