Подписка онлайн

«Второе дыхание» черноерковской бани

13 ноября 2009

Заря Кубани

В какой день паришься, в тот день не старишься». Именно так говаривали наши предки перед походом в баню, которая на Руси издревле считалась не просто местом всеобщей помывки, а своего рода здравницей, способной прогнать любую хворь и излечить и тело, и душу. Однако у жителей Черноерковского сельского поселения до недавнего времени с посещением бани были проблемы.

«Идите вы в баню!» Это выражение несколько лет для них звучало как шутка. Куда ж идти, если общественная баня закрыта? Неизвестно, чем руководствовались архитекторы советской поры, возводя в станице Черноерковской микрорайон Черемушки, состоящий из двухэтажных многоквартирных домов, в которых не была предусмотрена не только ванная комната, но и место для установки ванн. «А не графья, и на кухне помоетесь, — иронизировал по аналогичному поводу герой Аркадия Райкина в фильме «Волшебная сила искусства». — А на праздничек и в баньку пожалуйте». Общественную баню, действительно, построили в центре микрорайона по адресу: улица Красная, 2. Потом баня, требующая ремонта, закрылась, а ванн у жителей черемушек так и не появилось.

— Несколько лет в станице общественной бани не было совсем, — рассказала начальник общего отдела администрации Черноерковского сельского поселения Татьяна Владимировна Кучеренко. — Особенно страдали «черемушкинцы». Сколько местная власть ни привлекала инвесторов, никто не хотел связываться с этим объектом социальной значимости. Так было до тех пор, пока за дело не взялся руководитель СПК «Рыбколхоз «2-я пятилетка» Валерий Анатольевич Беляков.

За короткое время заброшенное здание было «реанимировано», налажено водоснабжение и подача теплоэнергии.

— Больше всего пришлось повозиться с газоснабжением, — признается В.А.Беляков. — Полтора года ушло на преодоление различных организационных трудностей. Но, как говорится, было бы желание!

Для внутренней отделки здания использовали дерево и современные, экологически чистые материалы. В бане, которая теперь называется «Водолей», есть уютная раздевалка, хорошие места для мойки на десять человек, просторная парильня, помещение для отдыха, атрибуты настоящей русской бани: ароматные березовые веники, горячий пар и кружка ледяного кваса после парильни.

— Отправляясь в баню, человек настраивает себя на определенный лад — спокойный, размеренный и доброжелательный, — считает супруга Валерия Анатольевича Инна Сергеевна. — Поэтому мы постарались, чтобы всем у нас было комфортно и приятно.

Один из главных строителей, дизайнеров, отделочников бани — рабочий Е.О.Токарев.

— Незаменимый труженик, — отзывается о нем В.А.Беляков, — мастер на все руки. Даже арку резную из дерева над входом в парную своими руками сделал. Посмотрите, какая красота!

Резьба действительно привлекает взгляд. А ведь Евгений Олегович этому ремеслу нигде не учился.

— Жизнь научила, — смеется он.

— Баня всегда была для русского человека чем-то вроде клуба по интересам, — говорит В.А.Беляков. — Кто-то стремится вылечить хвори и недомогания, а кто-то посещает баньку, чтобы, как говорится, «смыть усталость» после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс.

Кстати, после парной посетители бани могут сходить в парикмахерскую, расположенную рядом с парильней, посидеть в баре. Есть чем перекусить, включая горячие блюда, богат и выбор напитков.

 — Я рад, что смог помочь в решении одной из проблем станичников, — продолжает Валерий Анатольевич Беляков. — Цены у нас приемлемые, пенсионерам и детям предоставляются скидки. Сегодня занимаемся ремонтом в другом крыле здания, чтобы расширить возможности предприятия. А лучшая награда для нас — добрые отзывы земляков о работе бани.

За несколько недель с момента открытия баня «Водолей» в станице Черноерковской уже стала популярной. Как и в любом подобном заведении, здесь появились завсегдатаи, поддерживающие «банные традиции». И это еще раз доказывает, что общественная баня, вопреки пессимистичным прогнозам скептиков, не только не отмерла как «пережиток прошлого», а обрела «второе дыхание».

Читайте также

Загрузить ещё