Подписка онлайн

Самоуправление — это когда вместе!

23 октября 2009

Заря Кубани

Состоялась первая сессия Совета Славянского городского поселения второго созыва, на которую было приглашено немало горожан.

Открыл ее председатель территориальной избирательной комиссии «Славянская» А.П.Чумаков. Он огласил результаты выборов и Решение ТИК о начале депутатских полномочий с 12 октября 2009 года. Выписки из Решения комиссии, удостоверения и депутатские значки вручили заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский, глава Славянского городского поселения Д.М.Литвиненко и А.П.Чумаков.
— Сегодня мало сказать «служу народу», — отметил В.В.Чернявский. — Важно, чтобы через пять лет вы могли заявить: «Я работал честно, выполнил то, что обещал своим избирателям!». Вы стали депутатами в непростой период, когда идет процесс совершенствования местного самоуправления. Теперь вам придется заниматься самыми разными вопросами — от расписания движения маршруток до организации похоронного дела. Некоторые идут в Совет с твердым убеждением: «Всё решу!» Но решать вопросы можно только в рамках закона, поэтому первый мой совет: внимательно перечитайте закон о местном самоуправлении — он должен стать для вас настольной книгой. Кто-то шел в депутаты, ругая власть. Теперь вы тоже власть и решать проблемы будете совместно с исполнительной властью. Желаю, чтобы у вас сложились добрые отношения с районным Советом — через него вы можете выходить с законодательными инициативами в Законодательное Собрание Краснодарского края. Шире используйте возможности участия в краевых целевых программах, по которым уже сегодня делается немало: проводится газификация, строятся спортивные площадки, расширяются дошкольные учреждения, освещаются улицы. Совет второй: в вашей работе не должно быть популизма. Нельзя обещать то, что выполнить не сможете. Вам нужно знать, сколько средств в «кошельке» города, думать о том, как его наполнить, и по-хозяйски распределять собранные средства. И еще совет: не теряйте связи с избирателями. Идите к ним не только с парадными отчетами, но и с разъяснениями, почему не можете исполнить то, что, на взгляд избирателя, необходимо выполнить. Следует разъяснять, что самоуправление — это когда все вместе, а не когда «власть должна, а мы посмотрим». Поэтому говорите: это — можем, это — нет, а это — вместе. После муниципальных выборов совет молодых депутатов вырос в полтора раза — это радует, но предстоит большая учеба. Я готов помогать вам.
Д.М.Литвиненко подчеркнул, что в новом составе Совета 18 человек избраны во второй раз, остальные — впервые; 14 женщин; 20 процентов депутатов в возрасте до 35 лет. Глава города поблагодарил за организацию и проведение выборов территориальную и участковые избирательные комиссии, отметил возросшую активность избирателей.
Целеустремленности и активности пожелала городскому депутатскому корпусу председатель Совета Славянского района О.В.Почтенко.
Затем депутаты выбрали председателя и секретаря Совета — ими во второй раз стали А.Г.Ракуленко и Т.Я.Кириллова. Гости покинули зал, а у депутатов началась будничная работа. Было рассмотрено 14 вопросов, среди которых — регламент по контролю за использованием земель, индикативный план социально-экономического развития на 2010 год, установление земельного налога. Об этом — в следующих номерах.

На снимке: А.П.Чумаков вручает депутатское удостоверение директору Славянского центра развития творчества детей и юношества Т.П.Мотренко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями