Подписка онлайн

Принципиальная позиция

23 октября 2009

Заря Кубани

Надзор за соблюдением законодательства о приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях — одно из приоритетных направлений Славянской межрайонной прокуратуры.
Основная задача данного направления прокурорской деятельности — своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законности, восстановление нарушенных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Так, Славянская межрайонная прокуратура установила, что сотрудники ОВД по Славянскому району систематически допускают грубые нарушения законодательства о приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Девятого сентября 2009 года в Славянскую межрайонную прокуратуру поступила жалоба гражданки Г. на действия должностных лиц ОВД по Славянскому району. Женщине необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела. В результате проверки установлено, что 27 марта 2009 года Г. обратилась в ОВД по Славянскому району с заявлением по факту противоправных действий соседа, выразившихся в направлении SMS-сообщений с угрозами в адрес ее семьи. Но участковым уполномоченным милиции ОВД по Славянскому району в возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) на основании п.2 ч.1 ст.24 уголовно-процессуального кодекса РФ, за отсутствием состава преступления, было отказано. Шестого апреля 2009 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела Славянская межрайонная прокуратура отменила, а материал направила на дополнительную проверку. По результатам последней ОВД по Славянскому району вновь принимает решение отказать в возбуждении уголовного дела. Очередная проверка прокурорских работников показала, что данное решение принято незаконно и необоснованно, в связи с чем отменила его и направила материалы в ОВД для проведения дополнительной проверки. Славянский межрайонный прокурор провел оперативное совещание, в котором приняли участие участковый уполномоченный милиции, начальник Петровского территориального пункта милиции, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности. До сведения присутствующих были доведены выявленные в ходе проверки недостатки, руководству ОВД поручено взять под контроль исполнение указаний прокурора при проведении дополнительной проверки.
Но восемнадцатого сентября в результате дополнительной проверки выяснилось, что ОВД по Славянскому району вновь отказало в возбуждении уголовного дела. Прокурорская проверка подтвердила незаконность принятого решения, и после вмешательства прокурора уголовное дело по заявлению гражданки Г. всё-таки было возбуждено.
В связи с выявленными нарушениями закона на имя начальника ОВД по Славянскому району внесено представление с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Таким образом, только благодаря принципиальной позиции Славянской межрайонной прокуратуры поставлено на учет преступление, укрываемое в течение шести месяцев в результате незаконных действий сотрудников ОВД по Славянскому району.

В.Хазиков, помощник Славянского межрайонного прокурора, юрист второго класса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями