Подписка онлайн

И вновь расцвести душой

14 октября 2009

Заря Кубани

На Востоке цветок георгина символизирует всепобеждающую силу жизни. По древней легенде, он вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника. Наверное, поэтому георгин — любимый цветок жительницы города Валентины Ивановны Виноградовой.

Ледниковый период» в жизни пенсионерки наступил после того, как она осталась одна. С супругом давно разошлась, дети выросли и живут отдельно. Конечно, они навещают престарелую мать, но эти счастливые моменты бывают очень редки. Чаще всего общество бабы Вали разделяет верный пес Бим, соцработница В.Г.Воросова да соседки. Их Ивановна любит угощать пирогами и занимать рассказами о своей жизни. Живет женщина небогато, на минимальную пенсию, так как утеряла нужные документы. Но собирается выписать «Зарю Кубани» — окно в мир.
Помнит В.И.Виноградова войну, хотя была тогда ребенком. Жила в Тихорецке, потом уехала учиться в сельхозтехникум, в станицу Славянскую. Вышла здесь замуж. Валентина Ивановна работала в бюро инвентаризации, была даже награждена за труд медалью. А потом, до самой пенсии, занимала необычную должность — приемщика золота в стоматологической поликлинике.
Ей 74 года. Говорит, что если бы не навалившиеся болячки, можно было бы балет танцевать. А так — ноги подводят. Но когда мы увидели «владения» Валентины Ивановны — ахнули. И где она только силы на всё берет?!
— Цветы всегда любила, это мои верные спутники, — опираясь на тросточку, показывает свое богатство В.И. Виноградова. — Вот Чардаш, Единбург, Петр, Дуэт, Дарья…
Всё это — сорта георгина. Всего же их в огороде — более двух десятков! Валентина Ивановна рассказала, что когда позволяло здоровье, ходила на рынок, откуда всегда возвращалась с новыми луковичками цветов. Коллекция разрослась, и сейчас она готова поделиться своим добром со всеми желающими.
На клумбе бабушки Вали растут не только георгины. Каких здесь только цветов нет! С ранней весны до заморозков — подснежники, тюльпаны, нарциссы, астры… На десяти сотках места хватило и овощам.
— Дывись, яки тыквы вымахали, — хвалится Валентина Ивановна. — Вот только сил нет затащить их в погреб. Помидоры и огурцы собрала — закатала на зиму. Томату накрутила.
А в небольшом садике плодоносят… субтропические растения — инжир и китайский финик. По соседству — огромный орех и куст калины. Отдельная грядочка отведена лекарственным травам.
Что поразило: на земле в десять соток — ни одного сорняка!
— Сама управляюсь, — улыбается хозяйка, — работы не боюсь. Но в последнее время разленилась, вставать поздно стала… В шесть утра, вместе с радио. Но всё успеваю.
В своем царстве растений Валентина Ивановна не замечает, как и день проходит. Работа в таком «дендрарии» всегда находится — весной и летом, осенью. А зимой пожилая женщина будет перекладывать луковички-семена по пакетикам и ждать своей 75-й весны, чтобы вновь расцвести душой.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями