Подписка онлайн

Игра продолжается

23 сентября 2009

Заря Кубани

Владимир Иванович Кравченко 22 сентября отметит свой 80-летний юбилей. Футбольный судья республиканской категории многое сделал для развития спорта в нашем районе.

И сейчас он продолжает трудиться, но уже на  другой ниве.

— Вы немного оторвали меня от работы. Только что с огорода, — улыбается он, встречая нас у калитки своего ухоженного домика.
Палисадник перед домом украшают цветы, во дворе по беседке плетутся лозы винограда. В.И.Кравченко сменил футбольное поле на огород и личное хозяйство…

Владимир был единственным сыном в семье. Но детство его никак не назовешь безмятежным — три года провел в немецкой оккупации. Великая Отечественная война отняла отца, в родном Днепропетровске на глазах у мальчика расстреливали земляков, советских военнопленных.

После окончания школы юноша поступил в Ростовский государственный университет на факультет физической культуры.

— Выбор сделал осознанно. В футбол играл всегда, — признается юбиляр, — вот и решил связать свою судьбу со спортом.

В 1958 году В.И.Кравченко возглавил спорткомитет города Белореченска, судил футбольные матчи. А вот «вторую половину» нашел в станице Славянской — с будущей женой Аллой познакомился на всероссийских сборах судей. На свидания кавалер ездил за полторы сотни километров. В итоге решил перебраться поближе к любимой.

Сначала опытный специалист стал инструктором по спорту швейной фабрики, а в 1968 году — председателем городского спортивного комитета. На этой должности В.И.Кравченко проработал восемь лет. Потом трудился инструктором по спорту в колхозе «Путь к коммунизму». А за два года до пенсии поработал на шестом отделении поливальщиком.

— Стажа арбитра у меня тоже хватает, с 1960 года начал заниматься этим профессионально, — рассказывает судья республиканской категории. — Обслуживал краевые матчи классов «А» и «Б», всероссийский турнир «Кожаный мяч».

— Очень рад, что судьба подарила мне возможность жить и трудиться в Славянске-на-Кубани, — добавляет Владимир Иванович. — Познакомился здесь со множеством замечательных людей, которых хотелось бы вспомнить добрым словом. Это — Николай Бурлака, Станислав Шевченко, Юрий Давыдов, Петр Черногоров, Владимир Шаур, Тамара Дубинская, Владимир Гавриш и многие-многие другие.

Спорт в нашем районе живет и развивается, а фундамент нынешних побед был заложен представителями старшего поколения. Такими преданными спорту людьми, как Владимир Иванович Кравченко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями