Подписка онлайн

«Детский закон»: итоги за 13 месяцев

14 сентября 2009

Заря Кубани

В администрации муниципального образования прошло заседание Славянского районного штаба по исполнению «детского закона», на котором были обсуждены плюсы и минусы работы по реализации его положений за последние 13 месяцев.

— Необходимость принятия закона доказала сама жизнь, — подчеркнул глава района В.И.Гончаров, открывая заседание. — Он во многом изменил ситуацию, объединил усилия всех структур, призванных бороться с детской безнадзорностью. Достижение налицо: это снижение числа преступлений, совершенных юными правонарушителями в сравнении с прошлым годом.

 — Об успехах реализации закона красноречиво говорят цифры, — отметил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации района А.Б.Пантелеев. — За пять месяцев 2008 года после двадцати двух часов был задержан 1451 подросток, за восемь месяцев 2009-го — 581. Активно работает районная комиссия по делам несовершеннолетних. С начала года рассмотрено более двухсот дел.

Проблемы, тем не менее, остаются. Владимир Ильич поделился личными впечатлениями от участия в рейдах.

— Некоторые родители задержанных подростков уверяли, что не знают основных положений закона, — сказал он. — Больше года прошло, и вдруг — такие слова! Значит, не везде и не всегда хватает активности в разъяснительной работе, пропаганде этих правовых норм. Необходимо шире привлекать к участию в рейдах молодежь, родителей, общественные организации. Решить проблему силами только сотрудников ОВД невозможно!

Из 581 одного подростка, гулявшего позже положенного, 368 — учащиеся из двадцати восьми школ. Грустное лидерство по количеству выявленных учеников-полуночников удерживают городские лицеи № 1 и № 4. «Отличились» также ПУ № 45 и сельхозтехникум. А дисциплинированнее всех оказались небольшие сельские школы. В десяти из них ученики ни разу не попались на нарушении закона. Эту информацию озвучил в своем докладе начальник отдела воспитательной, социально-профилактической работы и дополнительного образования управления образованием администрации района А.В.Стратий.

— Многие ребята были задержаны дважды, а некоторые — трижды! — обратил внимание присутствующих В.И.Гончаров. — Разве это нормально? Ситуацию необходимо исправлять, выявлять причины такого поведения подростков, работая в индивидуальном порядке.

 Об усилиях, которые предпринимают местные и государственные органы власти по исполнению закона, рассказали заместитель главы района по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством В.И.Нестеренко, начальник управления социальной защиты населения М.И.Саломатина, начальник управления семьи и детства Г.А.Лыско, начальник управления по делам молодежи И.Р.Дьяченко. Лагеря отдыха и дневного пребывания, трудовые бригады, дворовые площадки, спортивные секции, временное трудоустройство обеспечили максимальную занятость несовершеннолетних в летний период.

— Останавливаться на достигнутом нельзя! — подвел итоги В.И.Гончаров. — Невнимание к детям сегодня непременно вернется к нам бумерангом проблем завтра.
В заключение заседания ряд глав поселений и руководителей структурных подразделений был отмечен почетными грамотами за успехи в реализации закона.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями