Подписка онлайн

Реализация новых пенсионных законов на Кубани

7 сентября 2009

Заря Кубани

Одним из главных приоритетов государственной социальной политики является повышение пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Несмотря на непростые экономические условия, государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед нынешними и будущими пенсионерами.

С 1 января 2010 года в российской пенсионной системе произойдут корректировки, направленные на ее совершенствование, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и сбалансированность системы по доходам и расходам.

С этой целью 24 июля 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым подписаны федеральные законы № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов.

Законы вводят ряд механизмов, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц старшего поколения, кроме того, произойдет замена единого социального налога на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонды — федеральный и территориальные — обязательного медицинского страхования. Администрирование страховых взносов от Федеральной налоговой службы перейдет непосредственно к государственным внебюджетным фондам.

Замена ЕСН

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ (ПФР), фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которого осуществляли налоговые органы. После отмены ЕСН администрирование страховых взносов перейдет непосредственно к государственным внебюджетным фондам. В частности, ПФР будет администрировать взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых взносов самостоятельно.

Размер страховых взносов в 2010 году будет следующим: в Пенсионный фонд РФ — 20 % от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования — 2,9 %, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 1,1 %, территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2 %. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН — 26 %). С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности, взнос в ПФР составит 26 %, из которых 20 % пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6 % — накопительной (кроме лиц старше 1967 года рождения). Взнос в фонд социального страхования останется на прежнем уровне — 2,9 %, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 2,1 %, территориальные ФОМС — 3 %. Общий размер страховых взносов составит 34 %. Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы — 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей — нет.

С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок. Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Органами ПФР будет осуществляться контроль за уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей. Пенсионный фонд будет жестко отстаивать пенсионные права россиян. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Формирование пенсии

С 1 января 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости, по случаю инвалидности, потере кормильца будет объединена со страховой. Это является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд. В результате у лиц, родившихся после 1967 года, трудовая пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей, у более старших граждан — только из страховой. Соответственно изменятся условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой — от роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25,2 % (доходы ПФР — на 40%), в то время как инфляция — на 13,3 %. Объединение базовой и страховой частей пенсии не повлияет на размер пенсии и не требует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров.

Кроме того, с 2010 года вводится фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Он будет соответствовать размерам базовых частей трудовой пенсии, установленных на 31 декабря 2009 года, в зависимости от вида пенсии. Индексация фиксированного размера будет производиться постановлением Правительства Российской Федерации в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР. А с 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6 % за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, и уменьшаться на 3 % за каждый год недостающего стажа.

С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности (это инвалиды 3 группы, которым степень ограничения способности к трудовой деятельности не установлена)/

Валоризация

Валоризация пенсий — это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. При этом валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, валоризация — это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. В ходе валоризации сумма, находившаяся по состоянию на 1 января 2002 года в страховой части пенсионного счета, будет проиндексирована на 10 %, и еще на 1 % — за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если граждан проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общая индексация этой суммы составит 30 %.

Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. По данным отделения ПФР по Краснодарскому краю, переоценке подвергнутся пенсионные права более 1 миллиона 300 тысяч жителей Кубани. По предварительной оценке, для этого потребуется 1 миллиард 340 миллионов рублей.

Соцдоплата

С 1 января 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии с учетом других социальных выплат (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан, определенных законодательством субъекта Российской Федерации, в денежном выражении), установленных пенсионеру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, будет назначаться и выплачиваться федеральная и (или) региональная социальная доплата к пенсии.

В настоящее время средний размер трудовой пенсии уже превышает федеральный прожиточный минимум пенсионера (к концу 2009 года превысит его на треть). В то же время у ряда пенсионеров размер пенсии меньше, чем средняя пенсия в регионе. (Для справки: средний размер пенсии в Краснодарском крае на данный момент составляет 5016 рублей.) Прежде всего это относится к получателям трудовых и социальных пенсий по случаю потери кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи и пенсий по инвалидности 3 группы.

Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ.

Финансирование доплаты будет производиться следующим образом: если региональный прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то доплата будет идти из федерального бюджета. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, то доплата до федерального прожиточного минимума будет идти из федерального бюджета, до регионального — из бюджета субъекта РФ. Дотационные регионы будут получать средства на осуществление социальных доплат к пенсии в виде межбюджетных трансфертов. Выплата социальной доплаты к пенсии будет производиться одновременно с пенсией. По предварительным данным, социальную доплату для неработающих пенсионеров получат около 200 тысяч жителей Краснодарского края.

Инвестирование

2 августа 2009 года вступили в силу изменения в законодательстве о финансировании накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации, направленные на повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений граждан. Речь идет в первую очередь о гражданах, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). По статистике, это более 90 % всего работающего населения. Нововведение коснется также тех, кто осознанно доверит свои пенсионные накопления государственной управляющей компании (ГУК «Внешэкономбанк»).

Теперь ГУК получила право формировать два инвестиционных портфеля: базовый, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, и расширенный. В состав первого войдут исключительно российские государственные облигации и корпоративные облигации, гарантированные Российской Федерацией. Доходность по этому портфелю будет стабильная, но заведомо не очень высокая. Во втором случае в состав расширенного портфеля помимо государственных ценных бумаг войдут российские корпоративные облигации, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций, депозиты в российских кредитных организациях. Такой набор инвестиционных средств позволит существенно увеличить доходность пенсионных накоплений граждан.

Средства пенсионных накоплений граждан, находящиеся в доверительном управлении ГУК (в том числе тех, которые ни разу не воспользовались правом выбора УК или НПФ), с 1 ноября 2009 года будут в расширенном инвестиционном портфеле. В том случае, если гражданин изъявит желание инвестировать средства накопительной части своей трудовой пенсии в базовый инвестиционный портфель, необходимо не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление в территориальное управление ПФР по месту жительства.

Если гражданин принял решение о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября 2009 года, заполнить соответствующее заявление можно до 31 декабря 2009 года в управлении ПФР по месту жительства. Тогда средства пенсионных накоплений будут переведены в выбранный им инвестиционный портфель государственной управляющей компании в марте будущего года.

Кроме того, можно доверить инвестирование средств накопительной части частной управляющей компании либо НПФ.

С дополнительной информацией об инвестировании средств пенсионных накоплений можно ознакомиться на сайте ПФР (www.pfrf.ru) либо в управлении ПФР в г.Славянске-на-Кубани.

Справка. В основу действующей в нашей стране пенсионной системы положен принцип обязательного пенсионного страхования. Все граждане, принятые на работу, становятся застрахованными лицами. На финансирование пенсионных страховых взносов работодатель обязан перечислять взносы на страховую, а для граждан 1967 года рождения и моложе — на накопительную часть пенсии. Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на ее размер, инвестируя свои накопления на финансовых рынках для получения дохода. Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный счет гражданина. По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленных на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты. При этом можно выбрать один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии. Первый — через ПФР, выбрав одну из управляющих компаний, в том числе один из двух инвестиционных портфелей Государственной управляющей компании (ГУК): базовый (портфель государственных ценных бумаг) и расширенный. Второй — через негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (НПФ).

Право выбора управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда может быть реализовано ежегодно.

По материалам отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё