Подписка онлайн

Стабильность относительна

2 сентября 2009

Заря Кубани

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного штаба по антикризисным мерам. 

Как отметил начальник управления экономики, прогнозирования и доходов А.Н.Галиченко, за семь месяцев развитие таких секторов экономики, как сельское хозяйство, связь, сфера платных услуг населению, товарооборота, в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса характеризуется относительной стабильностью. По итогам социально-экономического развития за семь месяцев Славянский район находится на 22-м месте среди сорока четырех муниципалитетов края. По итогам полугодия он занимал двадцать первое место, семи месяцев прошлого года — тринадцатое. Наибольшие темпы роста в сравнении с аналогичным периодом 2008 года достигнуты по вводу жилья (11-е место), розничному товарообороту (12-е), среднемесячной заработной платы (14-е), объему услуг транспорта (21-е), в сельском хозяйстве (24-е место). Сальдированная прибыль крупных и средних предприятий района уменьшилась в два раза и составила 288 миллионов рублей. Доля прибыльных предприятий — 73 процента от общего числа действующих. С убытком сработали 13 предприятий (27 %). 

За семь месяцев на сорока восьми предприятиях района высвобождено 175 человек, из них центром занятости трудоустроено 45. На сегодня в центре занятости 1182 вакансии. Как и прежде, в основном это водители автомобилей, трактористы, машинисты экскаваторов, каменщики, кровельщики, специалисты других рабочих профессий.

— Следует отметить, что в районе низкие показатели по объему выполнения строительно-монтажных работ (тридцать четвертое место в крае) и сальдированному финансовому показателю (сороковое место), — продолжила первый заместитель главы Славянского района (вопросы экономического развития) Е.Н.Трофимова. — Общая сумма убытков — более девяноста миллионов рублей! За семь месяцев план районного консолидированного бюджета по доходам выполнен на 123,6 процента, а краевого консолидированного бюджета — на 77,6 процента. Выпадающие доходы — это в основном налог на прибыль. Так, только на трех крупных предприятиях в общей сумме уменьшены налоговые платежи на 57 миллионов рублей. Сегодня на заседании штаба мы хотим разобраться в реальных причинах убытков. Возмущает, что некоторые руководители без объяснения причин направляют на заседание штаба заместителей, главных бухгалтеров, а то и вовсе игнорируют приглашение.

Два дочерних предприятия ОАО НК «Роснефть» — «Краснодарнефтегаз-Кубанское УТТ» и «Краснодарнефтегаз-Ремонт» — допустили убытки в 40 и 20 миллионов рублей соответственно. Основная причина — заниженные внутрикорпоративные расценки на оказываемые услуги, рассчитанные в ценах 2008 года.

Финансовый директор «КНГ- Ремонт» В.Д.Морозова пояснила, что доходная часть нестабильна, но головное предприятие начало работу по компенсации убытков, и гарантировала, что к концу года предприятие будет с положительным результатом.

Главный бухгалтер ОАО «Кубрисводстрой» Т.В.Букач отметила, что убыточность предприятия связана с прекращением работ по крупному договору в Краснодаре и на строительстве экологического полигона в Славянске-на-Кубани. Под выполнение этих объемов были приобретены материалы, увеличен штат. Теперь объемов работ нет — люди увольняются: численность сократилась с двухсот до ста шестидесяти человек.

— Вы не одни в таких условиях. Но предприятие живет, надо искать заказы, — высказал свою точку зрения член штаба, председатель депутатской комиссии райсовета по вопросам развития промышленности, транспорта, связи, торговли и других отраслей Н.Я.Руднев. — И главное — не потерять коллектив, так как кризис пройдет, появятся объемы работ, а выполнять их будет некому.

— Получить заказ очень сложно, — ответила Татьяна Владимировна.

— Если раньше при размещении муниципального заказа в аукционе среднее количество участников в районе составляло 2,1, а в Москве, например, 4,5, то теперь их количество колеблется у нас от девятнадцати до двадцати трех, — добавила Е.Н.Трофимова. — Кризис — явление неоднозначное и «выдает» не только падение объемов работ, но и недобросовестную конкуренцию.

ОАО находится в предбанкротном состоянии — здесь считают, что это единственная возможность взять передышку и сохранить предприятие. В девяностые годы такая схема себя оправдала — «Кубрисводстрой» выжил.

Штаб заслушал и МУ «Протокский центр», ООО «Теплосети» — по вопросам задолженности за потребленную электроэнергию и газ.

О том, как налоговая инспекция ведет работу по легализации и доведению заработной платы на предприятиях района до среднеотраслевого уровня, рассказала главный госналогинспектор отдела камеральных проверок № 1 Е.Н.Лосева. Создана специальная комиссия, цель которой — побуждение налогоплательщиков декларировать реально выплачиваемую заработную плату. В списках тех, кого следует «понуждать», — 276 налогоплательщиков. 168 из них побывали на комиссии, 113 после этого повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня, девять сделали это самостоятельно, без приглашения в инспекцию. Эффективность проведенной работы составила только в части налога на доходы физических лиц 25 %, при среднекраевом показателе 7,4 %. Кроме того, проанализирована отчетность по НДФЛ более шестисот налоговых агентов, выявлено 37 предприятий, имеющих 19 млн. рублей задолженности, и девять предпринимателей с суммой задолженности 72 тысячи рублей. Проведена также инвентаризация 388 структурных подразделений, головные предприятия которых находятся за пределами района. Копии материалов проверок направлены в инспекции по месту постановки на учет головных предприятий.

— Какая разъяснительная работа ведется относительно «серой зарплаты»? — поинтересовался член штаба, председатель депутатской комиссии райсовета по вопросам местного самоуправления, связям с общественностью и политическими партиями, законности и правопорядка А.В.Дедов. 

— У нас действуют «горячая линия», бегущая строка, мы распространяем листовки, публикуем статьи о том, что получение зарплаты «в конверте» бьет по работнику, — пояснила Елена Николаевна. — К сожалению, все эти меры не очень эффективны. 

— Человек заявляет о недобросовестном работодателе только тогда, когда решает «хлопнуть дверью», — отметила Е.Н.Трофимова. — Пока работает, конфликтовать не хочет, чтобы работу не потерять. Тут очень помогли бы комиссии по трудовым спорам, но, к сожалению, создавать их работодатели не хотят. На днях мы встречались с предпринимателями из Анастасиевского поселения — руководителями торговых предприятий. Очень активное бизнес-сообщество. Но даже ни одного коллективного договора работодатели не инициировали!

О ситуации по кредитованию реального сектора экономики и физических лиц доложила штабу начальник отдела инвестиций, взаимодействия с малым бизнесом, финансовым и фондовым рынком И.А.Коркач. На территории района действуют девять кредитных учреждений, ими привлечено за семь месяцев текущего года 2,8 миллиарда кредитных ресурсов. Наблюдается снижение по всем видам кредитования, вместе с тем отмечена положительная динамика по кредитованию фермерских хозяйств — прирост 57 %, в два раза возросли и кредиты физических лиц на образовательные цели.

Как видим, сбываются прогнозы о том, что к осени будет видна большая часть айсберга по имени Кризис, — подвела итог Е.Н.Трофимова. — В этой ситуации мы продолжим работу по поиску источников наполнения бюджета и не оставим без внимания ситуацию на рынке труда.

 

Читайте также

Загрузить ещё