Подписка онлайн

Здравствуй, Атамань!

21 августа 2009

Заря Кубани

20 августа, Тамань… На Лысой горе стучат топоры, кто-то плетет забор из лозы, кто-то укладывает камыш на крышу. Прямо на глазах усилиями мастеров со всего края вырастают аккуратные казачьи подворья.

Славянцы строят часовню на высоком пригорке, краснодарцы — хату атамана, анапчане обустраивают подворье винодела (кто бы сомневался!). Хату кузнеца доверено строить мастерам из Ленинградского района, писаря — Кореновского, гончара — Крымского. Каждому району нашлось дело!

Но вот шум стройки перекрыл звук винтов вертолета — посмотреть, как идут работы, прибыла одна из идейных вдохновителей грандиозного проекта — вице-губернатор Краснодарского края Г.Д.Золина.

— На Кубани существовало более восьмидесяти ремесел, — сказала Галина Дмитриевна, — значит, нужно, чтобы молодое поколение знало и гордилось тем, какие поистине золотые руки были у их предков!

Вот соседи из Крымского района занимаются обустройством подворья гончара. В качестве гида — исполняющий обязанности главного архитектора района Д.Н.Пиронко.

— Вот смотрите, печь гончарная, настоящая, — показывает он. — Станица ведь не ради одного дня строится — круглый год будет работать. Так что здесь всё по-настоящему, и гончар, конечно, тоже будет самый что ни на есть «всамделишный». Строим не бутафорские домики, а такие, в которых и зимой можно будет жить. На подворье даже стойло для коней предусмотрено!

— Сейчас мы с вами на летней кухне, рядом — загон для скота, сарай. Всё это выполнено из лозы, — демонстрирует заместитель главы Отрадненского района по строительству и ЖКХ Н.Г.Беленьков.

А вон и сама хата сапожника. К слову сказать, все хатки построены из современных материалов — только штукатурка исполнена «под глину» да железные крыши прикрыты сверху матами из камыша.

Пока мы знакомились с технологиями постройки «старины», на место установки часовни приехала славянская делегация во главе с руководителем управления культуры района Г.И.Черноусовой.

— Мы хотим примериться к месту, на котором установим курень, — объявила Галина Ивановна. — Ведь в день открытия Атамани будет показано театрализованное представление, легенда о Междуречье — красивое повествование о большой любви. В постановке и концертных номерах примет участие около 120 артистов. Всех их нужно разместить, накормить, так что без куреня не обойтись. Сегодня определимся, что и где будем строить, а с понедельника приступим.

— Нашему району доверена высокая честь, — сообщил и.о.заместителя главы Славянского района по вопросам строительства, архитектуры, градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи В.И.Овсянников, — построить один из самых важных объектов станицы. Часовня названа в честь Андрея Первозванного, поэтому на входе будет размещена его икона. Сейчас, как видите, установлены четыре столба-основания. Они выполнены вручную, покрыты сложной резьбой. Осталось установить купол, колокол и подвести к часовне по склону пригорка лестницу длиной около ста метров, которая практически готова, — в понедельник начнем монтаж. Основная, так сказать, рабочая готовность часовни — к 27—28 августа.

Посмотреть в Атамани будет на что. В планах строителей, среди прочих, домик колдуна и избушка Бабы Яги! Вот только мастера держат пока в секрете, сможет ли она исполнить команду: «Избушка, избушка, а поворотись-ка ты к морю задом, а ко мне — передом!».

Поживем-увидим, тем более что ждать открытия Атамани осталось недолго — всего две недели.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями