Подписка онлайн

Мы готовы к диалогу

17 августа 2009

Заря Кубани

Депутаты Совета муниципального образования Славянский район на заседаниях комиссий и сессий рассматривают самые разные вопросы жизнедеятельности района.

Изучают реализацию исполнения обязательств, возложенных законом на местную власть, обращают внимание исполнительной власти на проблемы, помогают найти правильные решения и воплотить обозначенные цели в жизнь. Для народных избранников важно всё: работа агропромышленного комплекса, подготовка к севу, уборка урожая, оказание транспортных услуг населению, состояние рек Кубань и Протока, улучшение уровня медицинского обслуживания. Жители нашего района, активно интересующиеся общественной жизнью, узнают о работе своих полномочных представителей из публикаций газеты «Заря Кубани», информационных сообщений по местному телевидению, на собраниях трудовых коллективов и сходах по местожительству.

Обращения наших избирателей тоже не остаются без внимания депутатов. Остановлюсь на одном примере: работе по установлению корректирующего коэффициента К-2, влияющего на величину единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

22 ноября 2005 года на десятой сессии Совета депутаты утвердили виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, а также значения К-2. С того времени значения коэффициента уточнялись депутатами десять раз. Причина — изменения в Налоговом кодексе РФ, а также обращения предпринимателей и руководителей предприятий с просьбой учесть снижение администрацией края наценок на социально значимые товары — молоко, хлеб, масло и т.д., а кроме того, повышение федеральных налогов. В частности, в Совет с такой просьбой обращались предприниматели ООО «Славянский рынок», ст. Анастасиевской, торгового комплекса «Выбор», руководители торговых предприятий, торгово-промышленной палаты, совета Славянского райпотребсоюза, ПО «Кооппродторг», МУП «Аптека–219», уполномоченный представитель предпринимателей по доверенности Ю.Н.Пупышев и другие. Ни одно обращение не осталось без детального изучения: рабочие группы проводили анализ финансовых показателей деятельности предпринимателей и предприятий, готовили заключения о целесообразности внесения изменений коэффициента К-2 и вынесении данного вопроса на рассмотрение Совета.

В апреле 2008 года на основании рекомендаций департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края принято решение о пересмотре всех принятых коэффициентов. Глава Славянского района В.И.Гончаров издал постановление от 23.05.2008 г. «О пересмотре значений корректирующего коэффициента базовой доходности (К-2), используемого при исчислении единого налога на вмененный доход». Его цель — предоставление налогоплательщикам равных условий при осуществлении предпринимательской деятельности. Была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники администрации, налоговой инспекции, торгово-промышленной палаты. Группа занималась формированием базы данных по каждому виду деятельности исходя из анализа среднего оценочного объема доходов в расчете на единицу физического показателя с учетом особенностей ведения деятельности.

18 июля 2008 года по данной теме состоялся «круглый стол» с предпринимателями района, в работе которого приняли участие сотрудники налоговой инспекции, депутаты районного Совета, специалисты торгово-промышленной палаты, представители предпринимателей. 19 августа 2008 года вопрос пересмотра корректирующих коэффициентов обсуждался на совещании с руководителями предприятий потребительской сферы. Рабочая группа провела обследование более ста предпринимателей и предприятий, собрала сведения о количестве наемных работников, суммах заработной платы. 24 октября 2008 года Совет внес изменения в решение «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В связи с изменившейся экономической ситуацией в ноябре мы вновь вернулись к этому вопросу. Второго декабря 2008 года торгово-промышленной палатой проведен «круглый стол», по его результатам в Совет направлено обращение о внесении изменений в решение о ЕНВД, и 22 декабря решением Совета коэффициенты снижены по четырнадцати видам деятельности.

В 2009 году в связи с экономическим кризисом и снижением товарооборота принято решение о дополнительном обследовании деятельности предпринимателей и предприятий с целью корректировки коэффициентов К-2 в соответствии с фактическим состоянием дел. Этот вопрос рассматривался на совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в марте, мае, июне. Практиковались выездные встречи с предпринимателями станиц Анастасиевская и Черноерковская, хуторов Верхний и Ханьков, рынков «Привоз» и «Николаевский». В результате восьмого июля решено снизить К-2 по 22 видам деятельности.

Как видите, вопросы, поднимаемые предпринимателями, не остаются без внимания. К этому коэффициенту мы еще будем возвращаться, и не раз. Жизнь будет улучшаться, и К-2 тоже будет изменяться.

Однако вызывает недоумение депутатов отношение некоторых представителей бизнеса к решению общих проблем района. Обидно слышать реплики: «А меня ваши вопросы не волнуют, я переживаю за свою прибыль», «Это проблемы муниципалитета, как хотите, так и решайте». К сожалению, подавляющее большинство предпринимателей свои требования о снижении К-2 не подкрепляло расчетами, они всячески скрывали доходы, не показывали налогооблагаемую базу. А расчеты были необходимы для принятия экономически обоснованных решений. В Славянском районе зарегистрировано более пяти тысяч предпринимателей, представили же данные для расчета 80 человек, из числа требующих снижения К-2 — 52 человека. Зато во все организации посылались жалобы на непомерные налоги и высокий коэффициент

К-2, необоснованно заявлялось в Арбитражный суд Краснодарского края, что «новые значения данного коэффициента были приняты произвольно, без должного экономического обоснования».

Обидно вдвойне, что в числе активных «борцов» за снижение коэффициента есть люди, имеющие опыт работы в представительных органах власти. Уж кому как не им знать, что единый налог на вмененный доход зачисляется в бюджет района, а это — зарплаты учителям, врачам, работникам учреждений дошкольного образования, детских садов и т.д.

Как я уже отметила, только в 2009 году депутаты дважды, учитывая кризис в экономике, снижали К-2 по отдельным видам деятельности. Итог: бюджет района недополучит около пятнадцати миллионов рублей. Данная сумма останется в распоряжении предпринимателей.

Законом «О местном самоуправлении» определены полномочия всех уровней власти. У муниципального образования Славянский район их 31. Выполнение каждого требует финансирования. Наш бюджет является дефицитным. Собираемых налоговых сборов нам хватает на 58%, остальные деньги мы получаем в виде дотаций из краевого и федерального бюджетов. Так что в казне нашего с вами общего дома важен каждый рубль.

Желаю малому бизнесу успехов в работе, уверенности в завтрашнем дне, платежеспособных покупателей, роста доходов. Кризис скоро закончится и жизнь войдет в стабильную колею. Даже увеличение корректирующего коэффициента К-2 и приведение его к 1,0, как трактуется в Налоговом кодексе, будет восприниматься налогоплательщиками со всей ответственностью и пониманием значения этих налоговых отчислений для дальнейшего процветания нашей малой родины.

Двери районного Совета открыты для избирателей. Мы рады хорошим советам, деловым предложениям и справедливой критике.

О.ПОЧТЕНКО, председатель Совета депутатов Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями