Подписка онлайн

Профессия строителя — работа созидателя

7 августа 2009

Заря Кубани

Двадцать лет занимает пост главного инженера ЗАО «Стелла» заслуженный строитель Кубани В.В.Тюшков. Всю свою насыщенную событиями жизнь Валерий Васильевич посвятил нелегкому, но любимому делу. Он достиг признания своего мастерства, совершил много полезных дел, за которые ему благодарны тысячи людей.

После окончания школы в маленьком белорусском селе Солы у Валерия не возник вопрос, кем быть. Он точно знал, что станет строителем, с детства часто бывал на стройках. Удивлялся, как на пустом месте вырастает школа или многоэтажный дом. Это так завораживало!

В 1971 году новоиспеченный выпускник Осинниковского строительного техникума, грезивший гигантскими стройками, ушел в армию. За время службы успел даже сняться в кино — водил танки в знаменитом фильме «Горячий снег». А потом началась трудовая биография в Кузбассе, где В.В.Тюшков строил шахтерские поселки.

В 1979 году Валерий Васильевич переехал на Кубань, и казачий край стал ему второй родиной. Молодой специалист был принят на должность мастера в трест «Приазоврисстрой». Большинству славянцев не надо рассказывать о деятельности этой организации. За многолетнюю историю треста его работники возвели в нашем районе сотни объектов: жилые дома, школы, больницы и детские сады, многочисленные административные здания.

С первого дня на новом месте рабочая жизнь захватила парня. Ему нравилось всё: размах строек, интересные проекты, боевой настрой коллег. В.В.Тюшков успешно поднимался по служебной лестнице. Вскоре его, зарекомендовавшего себя грамотным специалистом и хорошим организатором, назначили начальником участка, позже — заместителем начальника ПМК №14. В 1989 году он занял должность главного инженера в передвижной механизированной колонне № 32. Впоследствии ПМК № 32 была преобразована в ЗАО «Стелла». Сегодня это предприятие, руководит которым генеральный директор Р.В.Должиков, заслуженно считается одним из лидеров отрасли. В трудные постперестроечные времена оно не растеряло добрых традиций своего предшественника и сохранило самое дорогое — коллектив, в котором трудятся сотни строителей.

 Немалая заслуга в этом и В.В.Тюшкова. Требовательный руководитель, он никогда не рубит сплеча, считая, что успех предприятия начинается с дисциплины и заканчивается человечностью. Своим отношением к работе он смог заразить многих, сохранил костяк мастеров, работающих с ним в одной команде много лет.

Трудно перечислить все объекты, в строительстве и реконструкции которых участвовал Валерий Васильевич, строитель по профессии и по призванию. Назовем лишь некоторые. Это — ликвидация последствий прорыва дамб рек Кубань и Протока в 2002 году, капитальный ремонт городского роддома, строительство здания налоговой инспекции, возведение новых больничных корпусов Славянской ЦРБ и бассейна.

— С каждым годом я всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор, нашел дело всей своей жизни, — говорит В.В.Тюшков. — Профессия строителя — это работа созидателя, труд, который оставляет след на века.

Валерий Васильевич полон планов, весь в работе, в ежедневной круговерти неотложных дел, к которым обязывает его ответственный пост главного инженера. В день профессионального праздника он желает коллегам здоровья, благополучия и оптимизма.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями