Подписка онлайн

«Детский закон» работает по-взрослому

31 июля 2009

Заря Кубани

Первого августа исполняется год со дня вступления в силу Закона №1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

По информации отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации Славянского района, в нашем муниципальном образовании с момента вступления в силу «детского закона» (с 1 августа 2008 года по 29 июля 2009) проведен 3561 рейд. Общее количество задержанных после 22 часов подростков — 1372. «Улов» рейдовых групп постоянно снижался. Если с 1 августа по 31 декабря 2008 года было задержано 893 несовершеннолетних, то с 1 января по 29 июля 2009-го — 479.
Большая часть подростков передана законным представителям, 13 — помещены в медицинские учреждения, 10 — доставлены в милицию, один — определен в учреждение соцзащиты, 45 — привлечены к административной ответственности. Большинство из них (34) — по статье 20.21 Кодекса об административных нарушениях РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Шестеро задержанных попались на мелком хулиганстве, столько же — за распитием пива и других алкогольных напитков в общественных местах. Пятеро понесли ответственность по статье «Бродяжничество».

Своевременность и необходимость «детского закона» подтвердила сама жизнь, он стал действенной системой мер, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних, защиту их жизни и здоровья, привлечение нерадивых родителей к ответственности.

Три месяца назад аналогичные меры и нормы поведения по инициативе Президента РФ Д.А.Медведева Государственная Дума России закрепила в федеральном законодательстве. Депутаты во время обсуждения законопроекта не раз ссылались на передовой опыт Кубани.

В ходе реализации «детского закона» ведется активная борьба с продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Как сообщили редакции в управлении по торговле и защите прав потребителей администрации района, с первого августа прошлого года проведено 103 рейда по торговым точкам. Из 265 продовольственных магазинов 53 допустили продажу подросткам запрещенных, отравляющих организм товаров. Следует отметить, что во второй раз из нарушителей никто не попадался. Виновные оштрафованы на сумму более полумиллиона рублей, на данный момент взыскана 491 тысяча.

За время действия акции «СТОП — продаже детям пива и сигарет!» (с июня этого года) нарушения значительно сократились. Только в пяти магазинах («Луч», «Виктория», «Вега», «Вишня» и «Балтика») несовершеннолетним продали спиртное или табачные изделия.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями