Подписка онлайн

Всё должно быть по букве закона

22 июля 2009

Заря Кубани

Один из инструментов повышения эффективности расходования бюджетных средств — муниципальный заказ. Каковы результаты его размещения за первое полугодие 2009 года? Об этом и многом другом шла речь на планерном совещании 20 июля, которое провел глава Славянского района В.И.Гончаров.

В начале заседания заместитель главы района по экономическим вопросам Е.Н.Трофимова озвучила такие данные. В первом полугодии через систему муниципального заказа освоено 284 миллиона 145 тысяч рублей. Прошло два конкурса, 73 аукциона, выполнено 346 запросов котировок, 80 закупок у единственного участника торгов. Кроме этого, заказчики самостоятельно провели 1231 закупку малого объема. На открытых торгах (аукционах, конкурсах) закуплено продукции на сумму 154 млн. 56 тыс. рублей, что составило 54,2% от общего объема закупок. Относительный процент размещения на торгах без учета услуг естественных монополий — 68,2%. На этот показатель Елена Николаевна обратила особое внимание участников совещания.

— По сравнению с первым полугодием 2008 года цифра увеличилась на 1,9%, а в сравнении с первым кварталом текущего года произошло снижение на 6,8%, — указала она. — По рекомендации администрации Краснодарского края на открытых торгах должно быть закуплено продукции на сумму не менее 84% (без учета услуг естественных монополий). Мы, к сожалению, далеки от этого. Не соответствует норме и процент закупок малого объема (до ста тысяч рублей). Он не должен превышать десяти процентов. У нас же этот показатель — 14,3%.

Наметилась тенденция: нежелание приобретать продукцию у субъектов малого предпринимательства. Среди них объявлено конкурсных процедур на сумму 4 миллиона 673 тысячи рублей, что составляет два процента от общего объема. Е.Н.Трофимова подчеркнула, что с 2009 года закон не просто рекомендует, а обязывает, чтобы этот показатель был не менее десяти процентов.

Среди муниципальных заказчиков лидерами закупок по торгам стали управление строительства (97,4%), Славянское городское поселение (62,2%), администрация муниципального образования (54,3%), Славянская ЦРБ (52,5%), управление образованием (42%), управление физической культуры и спорта (31%).

Причем управление образованием и ЦРБ допустили снижение процента размещения заказа на торгах по сравнению с первым кварталом 2009 года на 30% и 17% соответственно. И если в здравоохранении наметилась тенденция к улучшению показателей, то управление образованием продолжает размещение заказа котировками — закупает интерактивные доски, цифровую и видеотехнику, учебное оборудование. А вот в заявку на третий квартал 2009 года «забыло» включить продукты питания на четыре миллиона рублей!

— Как такое могло получиться? — возмутился глава района В.И.Гончаров. — Из-за этого пришлось повторно объявлять процедуру.

На совещании были отмечены типичные ошибки при подаче заявок. Среди них несоответствие потребностям заявленных объемов продукции, расхождение в условиях поставки, оплаты контрактов, обозначенных в заявке и в проекте. Результат одной из таких ошибок — жалоба поставщика мебели для детских садов, которую Федеральная антимонопольная служба признала обоснованной.

Особое беспокойство вызвало нарекание на действия котировочной комиссии управления образованием. В результате составлен акт об административном нарушении ввиду сокращения сроков размещения заявки и предъявления требований, не установленных законом. Это может привести к наложению штрафа на виновных в размере пятидесяти тысяч рублей.

Но есть и положительные моменты. Е.Н.Трофимова отметила позитивную динамику в отношении глав сельских поселений к процессу размещения заказов.

— Спасибо главам за серьезный подход к делу и своевременное предоставление качественных отчетов, — сказала Елена Николаевна.

Лидером по размещению заказов стало Целинное сельское поселение (89%), на втором месте Голубая Нива (79,5%), на третьем — Рисовое (57,21%). За ними следуют Прикубанское, Петровское, Прибрежное поселения.

— Задачи у нас всё те же, — объявила в завершение темы Е.Н.Трофимова. — Это — соблюдение норм законодательства, своевременная подача заявок, ведение реестра муниципальных контрактов.

Второй вопрос повестки  дня — подведение итогов работы антикризисного штаба за первое полугодие 2009 года. Напомним: на тридцать шестой сессии районного Совета от 4 декабря 2008 года принято решение о создании комиссии по антикризисным мерам при Совете муниципального образования Славянский район. Утвержден состав комиссии и план работы из 56 пунктов. Всего с начала года прошло 12 заседаний штаба, каждое из которых подробно освещалось в «Заре Кубани». На сегодняшний день из пятидесяти шести пунктов мероприятий выполнено 54. Остались два: привлечение кредитных ресурсов в экономику района и участие предприятий района в строительстве олимпийских объектов в г.Сочи.

На особом контроле штаба — своевременная выплата заработной платы. Долги по ней работникам ОАО «Энергострой», ООО СОПХ «Ордынское» и ООО МП «Зеленстрой» становились темой каждого заседания. На пятнадцатое июля общая сумма задолженности 619 работникам этих предприятий составила более двенадцати миллионов рублей. В результате скоординированных действий органов местного самоуправления и силовых структур за нарушение трудового законодательства руководители привлечены к ответственности, частично погашена задолженность в сумме 5,7 млн. руб. Предприятия-должники предоставили планы-графики погашения долгов. Судебные приставы наложили арест на имущество ОАО «Энергострой» и ООО СОПХ «Ордынское». В соответствии с решением антикризисного штаба подготовлено постановление главы муниципального образования Славянский район от 2.07.2009 года «О мерах по погашению задолженности по заработной плате работникам СОПХ «Ордынское», организован ежедневный выезд в хозяйство, проводится мониторинг погашения задолженности за счет урожая озимых 2009 года.

Особое внимание на совещании глава района В.И.Гончаров уделил вопросу продвижения товаров кубанских производителей. С этой целью проводятся ярмарки выходного дня, где славянцы с удовольствием приобретают местную продукцию по ценам, ниже рыночных. С 13 февраля проведено 65 ярмарок. Анализ реализуемых товаров показал хороший результат: 78% молочной продукции, 100% мяса, 74% колбас и копченостей, 63% мясных полуфабрикатов, 100% куриного яйца и 100% сахара, муки, хлеба и хлебобулочных изделий — продукция местных и краевых производителей.

— Но этого недостаточно, — уверен В.И.Гончаров. — Еще есть примеры, когда продукты питания для школ и детских садов привозят из Ростовской области и Ставропольского края. Зачем? Мы можем купить свое. А предприятиям района нужно наращивать производство, в частности, овощей. Дело это прибыльное. Ведь давно известно, что кризисы дают толчок развитию экономики.

На совещании выступила начальник управления культуры Г.И.Черноусова, которая рассказала о том, как идет подготовка к шестому международному фестивалю славянской культуры «Славянск-2009». Об этом читайте в одном из следующих номеров газеты.

Читайте также

Загрузить ещё