Подписка онлайн

Новое — о выборах

15 июля 2009

Заря Кубани

Изменения в избирательном законодательстве комментирует председатель избирательной комиссии «Славянская» А.П.Чумаков.

Регистрация кандидатов, списков кандидатов

Несколько изменяется порядок регистрации кандидатов, списков кандидатов. Избирательная комиссия, выявившая неполноту сведений о кандидатах или несоблюдение требований закона к оформлению документов, обязана не позднее, чем за три дня до дня заседания комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, известить об этом кандидата, избирательное объединение.

Не позднее, чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение — в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе муниципального списка кандидатов, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), муниципального списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона. Не могут быть внесены уточнения и дополнения в документ, не представленный в установленные сроки в избирательную комиссию.

Под заменой ранее представленного документа понимается представление заявления о его замене и нового документа.

Законом сокращено с 25 до 10 процентов количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация кандидатов, списков кандидатов.

Закон предусматривает проведение повторной проверки подписей избирателей. Такая проверка возможна либо по решению суда, либо по решению вышестоящей комиссии и только в пределах подписей, подлежащих проверке, то есть ранее отобранных в результате жеребьевки.

Последнее изменение, внесенное в избирательное законодательство, касается исключения института избирательного залога при проведении выборов всех уровней.
 Залог больше не является основанием для регистрации кандидатов, списков кандидатов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями